Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При возврате товара теперь надо выставлять корректировочный счет-фактуру

24 июля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При возврате товара покупателем, который не платит НДС, продавец, по мнению Минфина, должен выставить корректировочный счет-фактуру. Такие разъяснения содержатся в письме от 03.07.12 № 03-07-09/64 (ответ на частный запрос).

При возврате товара теперь надо выставлять корректировочный счет-фактуру. По общему правилу, если покупатель частично возвращает товар, то все зависит от того, принял он его на учет или нет. Если не принял, то продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру, а если принял, то Минфин требует оформлять все через обратную реализацию (письмо Минфина России от 13.04.12 № 03-07-09/34). То есть счет-фактуру выставляет покупатель. Однако покупатель на «упрощенке» или «вмененке» выставить счет-фактуру не вправе — он не является налогоплательщиком НДС. В комментируемом письме Минфин предложил выход — покупатель должен выставить корректировочный счет-фактуру независимо от того, принял покупатель товар к учету или нет.

Покупатель вернул часть товара. При получении «первички» на возврат (например, акта) продавец выставляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок в периоде возврата. Тем самым продавец заявит дополнительные вычеты.

До разъяснений было не ясно, как поступать в такой ситуации. Некоторые компании исправляли первоначальный счет-фактуру на сумму возврата. Как мы выяснили, в Минфине считают, что это неверно. Сейчас надо переделать ранее исправленные документы и выставить корректировочный счет-фактуру.

Если следовать логике Минфина, компании надо отменить ранее сделанные исправления (зарегистрировать счет-фактуру на первоначальную сумму поставки), а текущим числом выставить корректировочный счет-фактуру на сумму возврата. Если исправления пришлись на более ранний период, то надо подать «уточненку» без учета исправлений, доплатить НДС и пени. А в текущем периоде заявить вычеты по корректировочному счету-фактуре.

Заметим, что исправлять документы за период до 1 апреля 2012 года не надо. До этого момента можно было руководствоваться прежними правилами, которые корректировок не предусматривали (письмо Минфина России от 31.01.12 № 03-07-15/11).

Покупатель вернул весь товар. В этом случае, как нам сообщили в Минфине, есть два варианта действий. Можно как выставить корректировочный счет-фактуру, так и просто зарегистрировать первоначальный счет-фактуру в книге покупок. ФНС разделяет данную позицию (письмо от 11.04.12 № ЕД-4-3/6103@). Причем в Минфине согласны, что компания сама вправе выбрать удобный вариант.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка