Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики смогут блокировать корпоративные карты компаний

24 июля 2012 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Решение налоговиков о приостановлении операций по счету компании распространяется в том числе на корпоративные карты, которые относятся к этому счету. Такой вывод впервые сделал Минфин России в письме от 07.06.12 № 03-02-07/1-135 (ответ на частный запрос).

Как блокируют карту

Налоговики смогут блокировать корпоративные карты компаний. Банк, получивший от инспекции решение о блокировке счета, приостанавливает по этому счету все расходы (п. 1 ст. 76 Налогового кодекса). Как разъяснил Минфин, исключений для корпоративных карт не предусмотрено. А это значит, что, как только в банк придет решение налоговой, он заблокирует и счет, и карту. Ведь корпоративная карта привязана к банковскому счету.

После блокировки расходные операции по карте будут невозможны, заплатить или снять наличные через банкомат уже не получится. Ни снять наличные деньги в банкомате, ни перевести с карты средства на другой счет.

Замороженные операции

Сложности возникают в ситуациях, когда информация о расходах по карте поступает в банк уже после блокировки. Дело в том, что в момент оплаты или снятия наличных через банкомат банк не списывает деньги с карты, а только замораживает их на счете. То есть компания не может ими воспользоваться, но реально деньги со счета не уходят. Через некоторое время в банк поступает реестр операций от платежной системы (Visa, MasterCard). Именно по этому реестру банк отправляет деньги в организации, где расплачивались картой. А значит, между оплатой картой и реальным списанием денег может пройти несколько месяцев. В этот период налоговая вполне может заблокировать счет.

В комментируемом письме Минфин сообщил, что в период блокировки банк не вправе перевести деньги, даже несмотря на то, что оплата по карте прошла до приостановления операций. Между тем это не означает, что компания должна заплатить повторно или оплата картой отменена. В опрошенных банках нам подтвердили, что банк не вернет замороженные суммы на счет компании, а исполнит платеж сразу, как только налоговая разблокирует счет.

Компания в свою очередь вправе отразить в учете покупку по корпоративной карте на день оплаты и признать расходы в целях налогообложения прибыли. В качестве подтверждения затрат у компании будет квитанция терминала, через который прошла оплата картой. Реальное списание денег со счета в данном случае роли не играет. Это нам подтвердили специалисты Минфина России.

Блокировать счета будут только по интернету

Решение о блокировке счетов с 1 августа будут только электронными. У этого изменения есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, до банков решения будут доходить в течение дня. С другой — компании лишаются возможности лично забрать решение по доверенности банка (подробнее см.статью ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка