Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на самые запутанные вопросы о полугодовой отчетности в ПФР

24 июля 2012 25 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…При расчете взносов в 2011 году программа не включила в базу по взносам компенсацию отпуска при увольнении. Мы тоже это проглядели, а обнаружили уже после того, как сдали расчет за первый квартал. Взносы пересчитали и доплатили разницу. Сначала хотели подготовить уточненный РСВ-1 за 2011 год. Но с этого года в расчете появился новый раздел 4 «Суммы доначисленных взносов…». Также есть и строка 120 «Доначислено страховых взносов…».Можно ли доплаченные взносы за прошлый год включить в строку 120 и раздел 4 РСВ-1, а «уточненки» не оформлять?..»

Ответы на самые запутанные вопросы о полугодовой отчетности в ПФР. Да, можно. Причем компания вправе выбрать удобный для себя вариант. Первый — включить доначисленные взносы в строку 120 расчета РСВ-1 за текущий отчетный период. Дополнительно эту строку расшифровать в разделе 4. То есть заполнить, сколько взносов выявлено и доначислено за каждый месяц конкретного года. Второй вариант — сдать уточненный расчет РСВ-1 за прошлый период с номерами корректировки 001, 002 и т. д.

Как мы выяснили, в ПФР считают оба способа верными. Причем в одних случаях удобнее первый вариант, в других — второй. К примеру, если компания уточняет взносы за несколько лет, то проще все доначисленные суммы показать в строке 120 с расшифровкой в разделе 4. Тогда не потребуется «уточненка» за каждый период.

Второй вариант удобнее, если надо уточнить сведения немедленно. К примеру, компания узнала в середине квартала, что фонд собирается провести проверку. Чтобы уточнить взносы по строке 120, надо дождаться окончания отчетного периода. А уточненный расчет можно сдать в любое время. Если успеть до проверки, фонд не оштрафует за занижение базы (ст. 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Заметим, что строка 120 была и в старой форме РСВ-1, но не было раздела 4. Поэтому оставалось не ясно, как фонд определит, за какой месяц компания доначислила взносы. Кроме того, по порядку заполнения РСВ-1 в строке 120 можно было писать лишь взносы, доначисленные по актам проверок. Так что, если компания сама обнаружила ошибку, альтернативы не было — только «уточненки».

«…Я веду учет в нескольких компаниях. Столкнулась с проблемой заполнения остатков на начало года по строке 100 расчета РСВ-1. Когда сдавала расчет за первый квартал, решила, что раз вся табличка в разделе 1 заполняется в рублях и копейках, то и остаток на начало периода должен быть с копейками. По одной компании фонд спокойно принял отчет. Но из другого управления получили отрицательный протокол. Копейки попросили убрать, так как строка 100 должна быть равна строке 150 за прошлый период, а она там без копеек.Как все-таки заполнять строку 100 за полугодие — с копейками или без?..»

Все зависит от требований вашего управления Пенсионного фонда. Как нам подтвердили в ПФР, сейчас программные комплексы доработаны. И отчетность за полугодие можно сдавать как с точной суммой остатка взносов на начало года (с копейками), так и с округленной (без копеек).

Однако некоторые региональные управления ПФР на своих официальных сайтах вывешивают сообщения, где требуют, чтобы в строку 100 компания перенесла остатки без копеек на 1 января из строки 150 формы РСВ-1 за 2011 год.

Как мы выяснили у спецоператоров, программы настроены так, что при формировании отчетности за полугодие остаток на начало года автоматически проставляется такой же, как и в расчете за первый квартал 2012 года. Компания его может исправить вручную. Однако если РСВ-1 за первый квартал прошел проверку и принят, то в отчете за полугодие проще показать те же цифры. Тогда ошибки исключены.

Если у компании на начало года был копеечный остаток взносов, а в строке 100 заполнены округленные цифры, то в бухучете и форме РСВ-1 будут разные данные. Поэтому надо самостоятельно решить, стоит ли приводить остатки в соответствие с отчетностью. Можно списать разницу на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Тогда в будущем не будет копеечных расхождений. Но в таком случае будут иные расхождения — данные бухучета не сойдутся с остатками по лицевому счету компании в фонде. Поэтому стоит пройти сверку и оставить в учете те же цифры, которые числятся за компанией в ПФР.

«…У нас фонд не принимает индивидуальные сведения из-за переплаты по отдельным сотрудникам. У фонда и у нас по-разному распределяются уплаченные взносы. Звонили специалистам фонда и пытались объяснить, что взносы распределены корректно. Но нам ответили, что ПФР сам перераспределил уплаченные суммы за два прошлых года, из-за этого сейчас разницы. Мы не можем понять, как фонд это сделал. В итоге не можем составить отчетность.Как в ПФР получить информацию об остатках задолженности по каждому работнику?..»

Фонд не обязан предоставлять такую информацию.

Как мы выяснили, в некоторых региональных управлениях ПФР страхователи могут для сверки получить данные по сотрудникам компании (Ф. И. О., страховой номер) с данными о задолженности по каждому из них. Эта информация представляет собой файл в расширении *.csv или в формате *.xls. В нем приведены списки работников, сведения о начисленных и уплаченных взносах начиная с 2010 года по каждому человеку, а также выведен остаток задолженности. При формировании сведений компания может ориентироваться именно на этот остаток.

Если же фонды не дают информации о долгах, то проверить файлы за отчетный период можно в самом управлении. Для этого надо сформировать сведения и попросить протестировать их. Если суммы распределены некорректно, то программа выдаст ошибку. И в протоколе ошибок будет расшифровка по каждому работнику.

Заметим, что фонды раньше сами корректировали отчеты. Основная причина — компании не сдавали сведения на работников, уволенных до начала отчетного периода. В результате по уволенным была недоплата взносов, а по работающим переплата. Поэтому стали возникать нестыковки. Чтобы их сейчас избежать, надо уточнить, вносил ли фонд изменения в сведения. И если да, стоит привести уплаченные суммы начиная с 2010 года в соответствие с данными в фонде. После этого компания сама сможет проверить отчеты на предмет задолженностей и переплат с помощью программы CheckXML. Скачать ее можно здесь: .

«…В начале года у нашего управления казначейства по Московской области поменялся расчетный счет. Но в июне мы по ошибке перечислили взносы по старым реквизитам. В итоге наши деньги зависли как невыясненные. Со счета они списаны, но до фонда не дошли. Отправили заявление на уточнение платежа, но решения об уточнении не дождались и сдали сведения как есть. То есть с данными по суммам, которые списаны с нашего расчетного счета.Можно ли взносы, попавшие в невыясненные, включить в РСВ-1, не дожидаясь, пока фонд уточнит сведения?..»

Нет, зависшие взносы в отчетности не отражают.

Компания записала неверный счет казначейства, а такие взносы считаются неоплаченными, и уточнить их компания не вправе (п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Так что даже если отправить письмо об уточнении, фонд ничего не сделает. Поэтому такие платежи не надо отражать в расчете РСВ-1.

Зачесть взносы не получится. Их можно только вернуть. Для этого следует обратиться в управление казначейства, которое написано в платежке в качестве получателя средств. Несмотря на неверный счет, банки часто пропускают платежные поручения и до самого казначейства взносы дойдут, но в фонд не попадают.

Если же взносы зачислены на счет ПФР, но на лицевой счет компании не попали по другой причине, то их можно уточнить. К примеру, при неверном ОКАТО, регистрационном номере компании, ошибках в ИНН и КПП фонда, путанице в КБК страховой и накопительной частях. Однако и в таком случае стоит дождаться, пока фонд отразит все суммы по лицевому счету компании. И только после этого включать данные в отчет РСВ-1.

Фонд уточняет платеж именно по дате фактической уплаты. Однако четких сроков, в течение какого времени фонд должен это сделать, в законе № 212-ФЗ нет. Обычно это происходит в течение 10 рабочих дней. Поэтому, чтобы отчетность прошла с первого раза, перед отправкой стоит запросить в фонде акт сверки. Если фонд все уточнил, то данные сойдутся. Тогда все уплаченные взносы надо показать в РСВ-1.

«…Мы применяем «упрощенку». При этом наша деятельность попадает в список льготных, но за первый квартал у нас не соблюдалось основное условие для пониженного тарифа — доходы от основной деятельности составляли менее 70 процентов в общем объеме. Теперь за полугодие все в норме. Пыталась сдать корректирующие сведения за первый квартал, но они нормально не прошли. Программа выдала ошибку, что у нас нет оснований для применения пониженного тарифа.Как с начала года пересчитать взносы по льготному тарифу?..»

У фондов есть алгоритм приема таких сведений.

Сначала надо представить уточненный расчет РСВ-1 за первый квартал. На титульном листе уточненного РСВ-1 заполняют ячейку «Номер корректировки». В разделе 2 проставляют «льготный» код тарифа 07 вместо 01. В таблице 3.6 раздела 3 приводят расчет доли выручки от льготной деятельности. Однако есть небольшая проблема. Если отразить там доходы первого квартала, получится, что компания под 70-процентный лимит не попадает. Как вариант в этой таблице можно показать расчет доходов сразу за полугодие. А чтобы у проверяющих не возникло вопросов, надо приложить к расчету письмо с пояснениями.

Затем надо представить исходные формы за первый квартал, в которых заполняются только данные о новом коде категории застрахованных — ПНЭД, со стажем, но без начислений взносов по сотрудникам.

В пакет документов вместе с текущей отчетностью надо включить отменяющие и корректирующие формы СЗВ-6-1 (2) за первый квартал. Отменяющие формы сдаются с предыдущей категорией застрахованных НР, в них не пишут ни стаж, ни суммы взносов. В корректирующих формах требуется поставить код ПНЭД, показать стаж, взносы, начисленные по льготному тарифу, а также данные об уплаченных взносах. Эти формы полностью заменят предыдущую исходную информацию. Все эти формы надо записать в одной АДВ-6-2, их надо загрузить в базу одновременно и состыковать с текущей формой РСВ-1, остатки в которой выведены с учетом уточненного РСВ-1 за первый квартал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка