Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Показатели отчетности, которые ПФР будет сверять друг с другом

24 июля 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Страховая и накопительная части

Показатели отчетности, которые ПФР будет сверять друг с другом. В СЗВ-6-1 (2) для каждой категории застрахованного есть допустимое соотношение накопительной части взносов к страховой. К примеру, большинство компаний сдают сведения с кодом застрахованных НР. Для этого кода соотношение равно 6/16. Если умножить эту дробь на сумму взносов на страховую часть, значение должно быть равно взносам на накопительную часть. Допустимое расхождение — максимум 10 копеек. Если больше, то сведения не пройдут проверку.

Коды и накопительные взносы

Если в СЗВ-6-1 (2) вписан код категории застрахованного с первыми буквами ВП (ВЖ), то взносы на накопительную часть должны быть нулевыми. Такой код присваивают временно пребывающим (временно проживающим) иностранцам, с которыми заключены трудовые договоры на срок от шести месяцев или бессрочно. С выплат этим работникам взносы начисляют только на страховую часть пенсии (п. 1 ст. 7, ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ).

Взносы и предельная база

Сумма начисленных взносов в АДВ-6-2 должна быть равна разнице строк 114 и 252 РСВ-1. Возможное отклонение: 1,5 копейки ? Количество застрахованных (см. вопрос № 2 вверху). В АДВ-6-2 включают взносы, начисленные на выплаты только в пределах 512 тыс. рублей. Взносы сверх этого лимита показывают только в РСВ-1, отдельной строкой — 252. Поэтому из начислений за квартал (строка 114) надо вычесть взносы, начисленные сверх базы 512 тыс. рублей (строка 252).

Коды в РСВ-1 и сведениях

Код тарифа в РСВ-1 должен соответствовать в СЗВ-6-1 (2) своей категории застрахованного сотрудника. Для каждого кода в разделе 2 РСВ-1 можно заполнять индивидуальные сведения лишь с определенной категорией застрахованных. К примеру, если в РСВ-1 обозначен код 01, 52 или 53 (компании на общей системе, «упрощенке» или ЕНВД с общим тарифом), то формы СЗВ можно сдать лишь с категорией НР, ВПНР, ВЖНР. Иначе сведения не пройдут.

Взносы в РСВ-1 и сведениях

Сумма взносов в СЗВ-6-1 (2) по кодам категорий застрахованных должна быть равна строкам 250 и 251 РСВ-1 для соответствующего кода тарифа. К примеру, программа сверяет, чтобы по формам СЗВ с категорией НР (обычные сотрудники) сумма взносов на страховую часть была равна строке 250 раздела 2 РСВ-1 с кодом тарифа 01. А сумма взносов на накопительную часть — строке 251. Допустимая разница — 0,5 копейки на одного сотрудника, округленная до целых копеек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка