Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Письмо, которое быстро объяснит фонду сумму взносов к уплате

24 июля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо с расшифровкой необлагаемых выплат составляют в произвольном виде на фирменном бланке компании (см. образец). В письме надо расшифровать три вида выплат, именно они интересуют проверяющих:

— необлагаемые суммы (например, материальная помощь при рождении ребенка в пределах 50 тыс. рублей, суточные, компенсации и т. д.);

— компенсация расходов по авторским договорам;

— выплаты сверх 512 тыс. рублей, которые не облагаются взносами в медстрах и пенсионными взносами на накопительную часть пенсии.

Письмо, которое быстро объяснит фонду сумму взносов к уплате. В разделе 2 РСВ-1 для этих сумм отведены строки 211–233 и 272–274. Поэтому нагляднее сделать в письме построчную расшифровку в виде таблицы. Из нее должно быть видно, какие именно выплаты попали в каждую из строк и в каком размере. Насколько подробно расписывать выплаты, компания решает сама. Можно привести их с разбивкой по видам (например, больничные, декретные, командировочные, компенсации за использование личного имущества), а при желании еще и по каждому сотруднику. Как любое официальное письмо, расшифровку надо подписать у директора и поставить на ней печать.

Проще всего делать таблицу-расшифровку сразу при подготовке к отчетности. Тогда при получении запроса фонда уже не понадобится заново выбирать из регистров учета необлагаемые выплаты. Возможно, фонд ничего не запросит, ведь под «камералку» попадают не все отчеты. Но и в этом случае расшифровка не будет лишней. Она позволит проверить правильность сумм в отчете и упростит учет необлагаемых сумм в следующей отчетности.

Кстати, на «камералке» специалисты ПФР также требуют представить документы, подтверждающие право компаний на те или иные льготы по взносам. Это, к примеру, копии декларации по упрощенной системе или ЕНВД, письмо из инспекции о применении «упрощенки», копия справки с кодами статистики, копии справок об инвалидности и т. д. Однако представлять документы не обязательно. Можно ограничиться пояснениями (ст. 34 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка