Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания не завела журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров на 2012 год. Это является нарушением

24 июля 2012 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания не завела журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров на 2012 год. Это является нарушением?

Нет, с января вести такой журнал не обязательно. До 2012 года это требовалось делать, а за отсутствие журнала регистрации ордеров компаниям грозил штраф в сумме от 40 до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). В новом положении ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П журнал не упоминается. Значит, компания вправе, но не обязана его оформлять.

У компании есть подразделение без расчетного счета. Надо ли при передаче наличности из дополнительного офиса в головной оформлять «приходник» и «расходник»?

Да, надо. При передаче наличных денег в головной офис кассир обособленного подразделения оформляет расходный кассовый ордер и регистрирует его в своей кассовой книге. А кассир головного офиса принимает эту сумму по приходному ордеру и отражает ее в своей кассовой книге (п. 3.5 положения № 373-П). По той же схеме компания сама передает наличные, если это необходимо, своему подразделению (п. 4.5 положения № 373-П).

Компания выписывает «приходник» на каждую продажу за наличные, так как многие покупатели требуют не только кассовый чек, но и корешок кассового ордера. Так можно делать?

Да, можно, никакого риска в таком оформлении «приходников» нет. По новым правилам ведения кассовых операций при продажах через контрольно-кассовую технику всю наличную выручку следует приходовать в кассу по одному приходному ордеру на основании Z-отчета (п. 3.3 положения № 373-П). В то же время за оформление нескольких приходных ордеров ответственность не предусмотрена, ведь выручку компания все равно приходует в полном объеме.

По новым правилам на квитанции к приходному ордеру надо ставить штамп «оплачено». Значит, обычная печать компании на квитанции больше не нужна?

Да, действующее законодательство не требует ставить круглую печать компании на квитанциях к приходным кассовым ордерам. Достаточно штампа кассира «оплачено» или «принято» (Указания, утв. постановлением Госкомстата от 18.08.98 № 88, п. 2.3, 3.2 положения № 373-П). В то же время налоговики на местах иногда снимают расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, при отсутствии круглой печати. Компаниям удается защититься только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.01.09 № А33-11360/07-Ф02-7117/08). По этой причине продавцу имеет смысл ставить на квитанции печать, чтобы у покупателей не возникало проблем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка