Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы сняли расходы на здание, но требуют за него налог на имущество

24 июля 2012 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
У нас идет выездная проверка. Налоговики решили, что мы купили здание у однодневки. Поэтому инспекторы сняли расходы на здание, но требуют за него налог на имущество. Логика у проверяющих железная. Сделка необоснованна, поэтому о расходах не может быть и речи. Но здание есть в наличии, стоит на нашем балансе и имеет первоначальную стоимость. А значит, облагается налогом на имущество. Разве законно применять такие двойные стандарты?

Минфин

— Если вы приобрели объект и поставили его на баланс, то налог на имущество надо платить. Основания списания приведены в ПБУ 6/01. Среди них нет такого основания, как приобретение имущества по сомнительной сделке. А вот если объекта нет, то по результатам инвентаризации его списывают с баланса. Только с этого момента обязанность по уплате налога прекращается.

Налоговики

— Больше вопросов возникает не к налогу на имущество, а к расходам. Инспекторы подтверждают, что у объекта есть первоначальная стоимость. Значит, они не опровергают и сам факт наличия актива. Поэтому непонятно, на каком основании они снимают сумму амортизации. У компании есть все шансы обосновать расходы. Для этого надо представить доказательства использования объекта в деятельности. К примеру, список работников, которые обслуживают объект, и т. п.

Независимые эксперты

— Факт того, что здание существует, инспекция не отрицает. То есть операция реальна. Значит, надо доказать осмотрительность при выборе контрагента, которого инспекция сочла однодневкой, и снять претензии по налогу на прибыль и НДС. Доказать, что не надо платить налог на имущество, на мой взгляд, бесперспективно.

— У каждого налога самостоятельный объект налогообложения. По налогу на имущество — активы, которые учитывают на балансе в качестве основных средств. Причем есть четыре условия по ПБУ 6/01, на основании которых объект признается основным средством. Источник приобретения в их числе не назван. А значит, сомнительность контрагента не повлияет на расчет налога на имущество.

Наше мнение

— Мы считаем, что не стоит тратить силы и время на попытку доказать, что компания не должна платить налог на имущество. По суммам гораздо выгоднее защищать право на учет расходов и вычетов. У компании есть весомый аргумент: налоговики признают наличие объекта и тот факт, что он используется в деятельности. Именно эти аргументы стоит привести в споре с инспекторами на всех этапах рассмотрения и обжалования результатов проверки. Дополнительно можно сослаться на то, что пересчет налога на прибыль и НДС возможен, только если суд признал сделку недействительной. Это подтверждают и ВАС РФ в определении от 18.06.12 № ВАС-7142/12, и Минфин России в письме от 27.12.10 № 03-03-06/2/221.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка