Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ранжирование «дебиторки» по срокам способствует ее снижению

24 июля 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ранжирование «дебиторки» по срокам способствует ее снижению. Крупная дебиторская задолженность с недавних пор в некоторых инспекциях поставлена на особый контроль. К примеру, если у московской компании «дебиторка» превышает 50 млн рублей, налоговики могут заподозрить ее в уклонении от налогов. Поэтому снижение уровня просроченной задолженности важно не только с точки зрения повышения платежеспособности компании, но и с точки зрения налоговых рисков. В группе компаний «НЭК» нашли способ, который помог сократить уровень просроченной задолженности в среднем на 30 процентов.

«Дебиторка» в компании была сегментирована по четырем группам в зависимости от статуса и срока просрочки:

— текущая задолженность контрагентов (срок оплаты, установленный в договоре, еще не наступил);

— краткосрочная (с установленной договором даты оплаты прошло не более 15 дней);

— среднесрочная (просрочка от 16 до 30 дней);

— долгосрочная (просрочка свыше 30 дней).

Для каждой из категорий были установлены свои правила работы. Так, в случае образования короткой просрочки ответственный исполнитель проводит устные переговоры с должником о скорейшем погашении. Когда долг переходит в среднесрочную категорию, компания составляет и направляет в адрес дебитора письмо-претензию, а также выставляет пени в соответствии с условиями договора. Если должник не представляет гарантийное письмо со сроками погашения задолженности, ему направляется уведомление о приостановке работ до полного погашения долга. В случае образования длительной просрочки юридический отдел компании готовит и направляет исковое заявление в суд. В документе детально описываются обязанности и полномочия сотрудников компании в части управления дебиторской задолженностью, а также регламентируется процесс ее учета в информационной системе и формирование соответствующих отчетов.

Четыре совета по уменьшению «дебиторки»

1. «Дебиторку» стоит контролировать и анализировать не реже раза в неделю на основе утвержденных форм отчетов, рассылаемых всем участникам процесса.

2. Всегда надо говорить с контрагентом лично. Иногда достаточно одного звонка в адрес дебитора, чтобы задолженность была погашена в кратчайшие сроки.

3. Претензия о наличии задолженности эффективнее, если в ней перечислены санкции за нарушение договора и предусмотрена возможность обращения в суд.

4. Иногда выгоднее договориться с должником о рассрочке платежа, чем требовать сразу весь долг, в том числе через суд. Не каждый может погасить всю сумму единым платежом, а рассрочка вернет в компанию хотя бы часть денег.

По ссылке в конце статьи можно скачать образец «Процедуры работы с дебиторской задолженностью» (на примере компании «НЭК»), а также весь комплект прилагаемых к этому документу форм: отчета по долгам, акта сверки с контрагентом, претензии и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка