Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы анализируют сумму дебиторской задолженности

24 июля 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Дебиторка» на сумму 50 млн рублей и более с недавних пор стала для налоговиков столицы поводом заподозрить компанию в схемах. Об этом нам стало известно от самих инспекторов.

У каждой компании столичные инспекторы анализируют сумму дебиторской задолженности и ее соотношение с выручкой. Но теперь для всех налоговых московское УФНС установило отдельный нижний размер подозрительной «дебиторки». Если инспекторы выяснят, что у компании он превышен, ее могут включить во внутренний информационный ресурс «Риски». Для тех, кто там оказался, а также для их контрагентов повышается риск выездной проверки. Безусловно, задолженность в меньшем размере налоговиков тоже интересует. Но ее проверяют на выездных ревизиях в обычном порядке: какие суммы задолжали контрагенты, не списала ли компания долги преждевременно и т. д. Для большинства компаний опасной является бухгалтерская задолженность на сумму более 50 млн рублей за отчетный период (квартал). Именно такой критерий подозрительной «дебиторки» управление установило для большинства столичных инспекций (см. таблицу). Лишь у трех ИФНС — № 45, 48 и 50 предел намного выше. Объясняется это просто — в данных инспекциях числятся строительные компании, крупнейшие налогоплательщики, банки, страховщики.

Но одного лишь превышения лимита недостаточно, чтобы компанию заподозрили в уклонении от налогов. Дебиторская задолженность в балансе должна быть как минимум в 10 раз больше выручки компании по данным отчета о прибылях и убытках и расти быстрее, чем выручка. Чтобы определить динамику, налоговикам достаточно показателей двух кварталов. Если «дебиторка» налогоплательщика имеет все эти «неблагополучные» признаки, ИФНС включит его в ресурс «Риски».

Правда, в самих же методичках для налоговиков по ведению базы «Риски» сказано, что включение туда какой-либо организации не говорит однозначно о ее неблагонадежности. Поэтому инспекторы при планировании проверок прежде всего обратят внимание на компании, у которых есть и другие опасные признаки: отсутствуют работники или активы, низкая рентабельность при наличии операций только по купле-продаже и т. д..

Кстати, компания, у которой нет подозрительных признаков, может пострадать из-за «дебиторки» контрагента, если его по этому критерию налоговики занесут в свою базу. Поэтому перед заключением крупных сделок, возможно, имеет смысл попросить у контрагента копии его отчетности и проверить «дебиторку» и выручку.

Какая «дебиторка» насторожит налоговиков
Инспекция Сумма опасной «дебиторки», руб.
№ 1–10, 13–31, 33–36, 43, 49, 51 От 50 млн
№ 45 От 500 млн
№ 48 От 1600 млн
№ 50 От 1400 млн

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка