Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Опасно включать в прямые только затраты на сырье и материалы

24 июля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Областные налоговики в своем внутреннем обзоре назвали три случая, в которых они не удовлетворяют возражения компаний по доначислениям на проверках и готовы спорить до конца (документ есть в редакции). Уверенность инспекторов имеет основания — в подобных ситуациях суды их поддерживают.

Прямые расходы. Опасно включать в прямые только затраты на сырье и материалы. По мнению налоговиков, к ним также относятся расходы на электроэнергию, газ, оплату труда и амортизацию. Они не могут быть косвенными, и компании не вправе списывать их полностью в текущем периоде. Инспекторы из «первички» и регистров бухучета увидели, как такие затраты распределяются между производственными цехами, и отнесли их к прямым. Спорить в такой ситуации накладно — практика по данному вопросу в регионе есть, и она не в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.01.11 № КА-А40/17545-10). Поддерживает налоговиков и ВАС РФ (определение от 13.05.10 № ВАС-5306/10).

Затраты на здравпункт. По мнению инспекторов, компания вправе списать расходы на содержание здравпункта как направленные на обеспечение нормальных условий труда. Но только когда услугами медиков пользуются исключительно работники компании. Если же здравпункт принимает сотрудников контрагентов или соседних организаций, он относится к обслуживающим производствам и хозяйствам. Значит, расходы на его содержание надо учитывать в особом порядке (ст. 275.1 НК РФ). С этим согласны и судьи региона (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.09.06 № КА-А40/7292-06).

Амортизация. Инспекторы уверены, что компания не вправе приравнивать срок полезного использования к гарантийному сроку. Налоговики описывают случай, когда компания приобрела объект из второй амортизационной группы и установила срок полезного использования 13 месяцев — на основании письма завода-изготовителя о гарантийном сроке. По мнению налоговиков, объект надо было амортизировать не менее двух лет — как предусмотрено классификацией основных средств. Судьи тоже согласны с тем, что понятия «гарантийный срок» и «срок полезного использования» не тождественны (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.01.04 № КА-А40/10455-03).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка