Журнал, справочная система и сервисы

Как налоговики доказывают нереальность сделок

24 июля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В нашем распоряжении оказался обзор судебных дел по спорам о нереальности сделок, который составили столичные инспекторы. Во всех делах инспекторы одержали победу. Главный их козырь — фиктивность операций. Несмотря на то что два спора рассмотрел только апелляционный суд, налоговики считают свои доказательства неоспоримыми. Не исключено, что компаниям все же удастся одержать победу в Федеральном арбитражном суде. Но нужны серьезные аргументы в защиту.

Факты, на которые ссылаются налоговики в доказательство своей позиции, чаще всего стандартны. Например, отсутствие персонала и основных средств у контрагента. Однако, как видно из дел в обзоре, инспекторы стараются собрать максимум фактов. И вкупе с недочетами в «первичке», которые допускают компании, все собранные доказательства приводят к победе налоговиков.

Как налоговики доказывают нереальность сделок
Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Компания списала расходы на строительные работы, проведенные подрядчиком. Но инспекторы посчитали, что компания выполнила работы своими силами, ведь она сама проектирует и строит здания. А ее подрядчики не платят за офис и сдают нулевую отчетность. Значит, сделка недействительна Суд поддержал налоговиков. Инспекторы провели выемку документов и установили, что акты подписаны раньше договоров. Кроме того, допрошенные сотрудники подтвердили, что все работы выполнила сама компания. Значит, расходы на подрядчиков нереальные (постановление от 29.03.12 № 09АП-4551/2012-АК) Чтобы снизить риск претензий на проверке, необходима безупречная «первичка». Когда с документами все в порядке, компаниям удается обосновать расходы на подрядчиков, даже если аналогичные работы организация выполняет сама (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.02.12 № А40-131877/10-114-778)
Компания перечислила предоплату по договору подряда, а после его расторжения уступила право требования аванса. Поступившие в результате уступки долга деньги компания в доходы не включила. Но, по мнению инспекции, это безвозмездно полученные доходы В суде компания проиграла. Проверка подрядчика показала, что имущества и сотрудников у него нет. А значит, он не мог выполнить работы и вернуть аванс. Уступка прав требования долга, который невозможно взыскать, говорит о фиктивности отношений между контрагентами (постановление от 06.12.11 № 09АП-29693/2011-АК) По общему правилу, если компания перечисляет аванс, а потом уступает право требования долга, доходов не возникает. Ведь если плата за право требования не превышает сам долг, то прибыли от этой операции нет. Но, чтобы избежать возможных проблем, безопаснее проверить благонадежность как должника, так и компании, которая покупает задолженность. Подойдут выписки из ЕГРЮЛ, копии отчетности и т. д.
Компания приобретала импортный товар у российского поставщика и оплачивала его доставку от границы РФ. Но налоговики решили, что сделка с поставщиком есть только на бумаге. И сняли все расходы на покупку товара и транспортные услуги Суд поддержал налоговиков. В счетах-фактурах поставщик написал номера таможенных деклараций. Однако проверка таможенных деклараций показала, что импортный товар получала сама компания, а не посредник (постановление от 21.06.12 № 09АП-14911/2012) На практике возможна ситуация, когда компания, действуя через посредника, получает товар напрямую. Но об этом должно быть прямо прописано в договоре с посредником. В таком случае претензий налоговиков скорее всего удастся избежать
* Здесь и далее постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка