Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При покупке акций право на «упрощенку» сохраняется

24 июля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При покупке акций право на «упрощенку» сохраняется

— Наша компания применяет «упрощенку» с объектом «доходы». 16 июля мы купили 30 процентов акций иностранной компании. Нам теперь надо вернуться на общую систему?

— У меня к вам встречный вопрос. Уставный капитал вашей компании состоит из вкладов других организаций?

— Нет, это деньги нашей компании.

— В этом случае право на применение «упрощенки» вы не потеряете и переходить на общую систему не надо. Применять «упрощенку» не вправе компании, уставный капитал которых более чем на 25 процентов состоит из вкладов других организаций (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. — Примеч. ред.). У вас ситуация обратная. Ваша компания становится собственником акций иностранной организации, причем без каких-либо изменений в структуре вашего собственного уставного капитала. Поэтому вы вправе продолжать применять «упрощенку».

— Подскажите еще. Инспекторы нашей налоговой нам сказали, что применение «упрощенки» не освобождает компанию от обязанности представлять декларацию по налогу на прибыль и платить налог, если мы получим дивиденды. Это так?

— Да, инспекторы правы. Такое требование установлено пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ. Ваша компания является налоговым агентом в отношении дивидендов. Поэтому при их выплате надо рассчитать и заплатить налог, а также подать декларацию (п. 1 ст. 275 НК РФ. — Примеч. ред.).

Иногда помощь учредителя включают в доходы

— Применяем упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Один из наших учредителей — физическое лицо. Он оказывает нашей компании финансовую помощь, платит за аренду помещения. Надо ли нам включать перечисленную учредителем сумму в доходы компании?

— Все зависит от того, оказывает ли вам учредитель помощь безвозмездно и какая часть уставного капитала ему принадлежит.

— Деньги он перечисляет безвозмездно. А что касается доли, то ему принадлежит 30 процентов уставного капитала.

— В такой ситуации сумму арендной платы надо включить во внереализационные доходы компании как безвозмездно полученную финансовую помощь. Основание — пункт 1 статьи 346.15 и пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса. Замечу также, что облагаемых доходов не возникает, если учредителю принадлежит более 50 процентов уставного капитала компании (подп. 11 п. 1 ст. 251 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП». Если учредителю принадлежит менее 50 процентов в уставном капитале, то есть выгодный способ оказать финансовую помощь компании и не платить налог. Для этого учредитель должен передать деньги на пополнение чистых активов. Эти суммы не облагаются налогами как в рамках общей системы, так и при «упрощенке» (абз. 3.4 подп. 3 п. 1 ст. 251, п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Оформить передачу денег можно решением учредителя. Из него должно следовать, что деньги передают именно на пополнение чистых активов компании.

При совмещении спецрежимов раздельный учет обязателен

— Мы на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Продаем товары оптом со склада компании. В августе планируем арендовать торговый зал площадью 20 кв. метров. Вправе ли мы остаться на упрощенной системе налогообложения или надо будет перейти на уплату ЕНВД?

— Все зависит от того, какой деятельностью вы будете заниматься на арендованной площади. Вы планируете продавать продукцию в розницу или по-прежнему намерены заниматься оптовой торговлей?

— В этом году торговать в розницу мы не будем. Планируем ее только в 2013 году.

— Значит, переходить на ЕНВД не потребуется. Виды деятельности, которые подпадают под «вмененку», закреплены в перечне, установленном пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. В данном перечне оптовая торговля не поименована, поэтому вы вправе по-прежнему применять упрощенную систему налогообложения.

— Подскажите еще. Правильно я понимаю, что если мы будем совмещать оба режима налогообложения, то понадобится вести раздельный учет?

— Да, совершенно верно. По розничным продажам вы будете уплачивать ЕНВД, а в части торговли оптом применять «упрощенку». В этом случае необходимо отдельно учитывать доходы и расходы. Ведь в рамках «упрощенки» вы сможете списать на расходы лишь те товары, которые проданы оптом.

Без договора рискованно списывать софт

— Мы купили бухгалтерскую программу. Обслуживающая организация периодически ее обновляет. Мы эти расходы списывали, но инспекторы говорят, что такие расходы не учитывают.

— А почему инспекторы против таких расходов?

— У нас нет лицензионного соглашения на обновление программы, но договор о ее установке есть. Правы ли инспекторы?

— Да, инспекторы правы. Только если у компании есть лицензионное соглашение, она вправе включить стоимость обновления в расходы по «упрощенке» (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.). Возможен также вариант, когда в договоре на установку сразу прописано, что поставщик софта будет его обновлять.

— Значит, нам рискованно учитывать расходы на обновление?

— Сначала я рекомендую вам проанализировать договор, который вы заключали при установке программы. Если в нем обозначено ее периодическое обновление и прописана цена этого обновления, то данный договор и платежные документы будут являться подтверждением затрат вашей компании. Если такого условия в договоре нет, нельзя включать стоимость обновления в расчет налога на «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка