Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О смене места нахождения

24 июля 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 09.07.12 № 03-11-06/2/86

О смене места нахождения

Вопрос: Может ли организация, применяющая УСН, при смене места нахождения с региона, в котором установлена ставка по налогу в размере 15%, на регион, в котором установлена ставка в размере 10%, применить ставку в размере 10% в отношении всего налогового периода (календарного года).

Ответ: В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.23 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в налоговые органы по месту своего нахождения.

Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно статье 346.19 НК РФ налоговым периодом по упрощенной системе налогообложения признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с пунктами 4–6 статьи 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по вышеуказанному налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

При исчислении налога за налоговый период применяется налоговая ставка, установленная п. 2 статьи 346.20 НК РФ, либо ставка, установленная в соответствии с указанной статьей НК РФ законами субъектов РФ по месту нахождения организации.

Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации.

При этом главой 26.2 НК РФ не предусмотрено применение одним налогоплательщиком нескольких налоговых ставок в отношении одного налогового периода.

Кроме того, НК РФ не установлен механизм учета доходов и расходов, а также их распределения для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Исходя из этого, при изменении в течение календарного года налогоплательщиком – организацией места нахождения на территориях субъектов РФ, которыми установлены разные налоговые ставки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением УСН, сумму этого налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается в налоговый орган налоговая декларация по налогу. При исчислении налога за налоговый период учитываются ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу.

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в вышеуказанном случае должна подаваться в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка