Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы будут проводить у главбухов «встречки»

31 июля 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В ближайшее время главбуху и любому другому сотруднику проверяемого налогоплательщика может прийти требование представить информацию или документы, касающиеся деятельности компании. Зеленый свет этому дал Минфин России, выпустив письмо от 18.07.12 № 03-02-08/58. В нем министерство разъяснило, что налоговики вправе проводить «встречки» не только у компаний, но и у физических лиц. Нам также стало известно, что ФНС довела до инспекторов установку: запрашивать документы по компании у ее сотрудника можно, только если есть уверенность, что он ими располагает. Согласитесь, вряд ли кто-то из инспекторов будет сомневаться в том, что главбух не располагает сведениями о компании, в которой работает. Поэтому в первую очередь запросы коснутся именно тех сотрудников, которые связаны с заключением сделок и их оплатой: бухгалтеров, менеджеров. В региональных УФНС уверяют, что никаких массовых запросов не будет. Инспекторы смогут провести «встречку» только у тех работников, которые связаны со своей компанией гражданско-правовыми договорами. У всех остальных запрашивать документы налоговики не вправе, статья 93.1 НК РФ не позволяет. Тем временем инспекторы на местах начали рассылать такие требования — нам уже пришло несколько писем от читателей с вопросами о том, как отвечать налоговикам и можно ли игнорировать такие запросы. Из требований видно, что запрашивают информацию о сделках работодателя: какие были оплаты в адрес тех или иных организаций, были ли поставки, что поставляли, в каком объеме, как часто, кто из сотрудников выполнял заказы. Получается, что на практике инспекторы не придерживаются правила, что запрашивать документы можно лишь у сотрудника-контрагента.

Инспекторы будут проводить у главбухов «встречки». Мы не рекомендуем игнорировать требования, поскольку за это, как утверждают и Минфин, и налоговики, будет штраф 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ). За отказом может последовать и вызов в инспекцию на допрос. Поэтому самый безопасный вариант — дать минимум информации. Главное, не навредить ни себе, ни компании, то есть представить только те сведения, которые налоговики могут и без того увидеть, проверяя компанию.

Другой вариант — в течение пяти рабочих дней отправить в инспекцию письмо о том, что вы не располагаете истребуемыми документами или информацией (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). В этом случае инспекторы будут не вправе штрафовать по статье 129.1 НК РФ за непредставление документов и информации, которых у вас нет ( постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 12.05.09 № А09-12352/2008). Хотя вряд ли проверяющие поверят тому, что главбух компании находится в неведении. Что касается ответов вроде «документов нет» и «не помню», то их тоже надо использовать с осторожностью. Налоговики могут за них зацепиться и ссылаться потом как на доказательство того, что раз сотрудник не помнит такую сделку, значит ее не было.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка