Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало рискованно списывать убытки без «первички»

31 июля 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Организациям необходимо сохранять первичные документы, подтверждающие убыток прошлых лет, в течение всего периода, на который он переносится. В противном случае налоговики на проверке вправе снять убытки. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 24 июля. Учитывая, что кодекс позволяет переносить убытки на будущее, 10 лет, а затем еще 3 года налоговики имеют возможность провести проверку, максимальный срок хранения документов составит 13 лет. Как мы выяснили, налоговики в регионах уже знают про итог этого дела и теперь не намерены отступать от своей позиции.

Стало рискованно списывать убытки без «первички». Спор, который рассматривали судьи, возник между ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» и УФНС по Москве.

Управление в 2009 году провело в компании повторную выездную проверку. Налоговики запросили документы, подтверждающие 20-миллионный убыток 2005 года, который компания полностью учла в 2006 году. ФГУП в ответ представило налоговые регистры, декларации и передаточный акт, по которому к компании перешли убытки от присоединенной к ней организации. В управлении посчитали, что этого мало — убыток надо подтверждать «первичкой». Компании доначислили 5 млн рублей налога на прибыль, после чего она обратилась в суд.

Главным аргументом налоговиков был пункт 4 статьи 283 НК РФ. Он обязывает хранить документы, подтверждающие объем убытка, в течение всего срока, пока он уменьшает налоговую базу. Но суды согласились с компанией: в этом пункте ни слова не сказано про «первичку». Подтверждающими документами являются декларации, к которым у налоговиков претензий не было. Дело дошло до ВАС РФ.

Высшие судьи сразу заняли сторону УФНС — «первичка» необходима. На заседании Президиума Нина Ушакова из ФНС России, выступавшая на стороне управления, высказала такую позицию: первичные документы, согласно пункту 8 статьи 23 НК РФ, хранятся четыре года, а срок этот начинает течь с того налогового периода, в котором компания учла расходы. Компания ссылалась на особенности своего случая. Убыток образовался у ее правопредшественника и был учтен на основании передаточного акта. Этот акт и есть первичный документ. Как заявила Наталья Максименко, представлявшая ФГУП, новая организация не обязана была хранить чужую «первичку». Но и эти аргументы не помогли. Президиум поддержал налоговиков и отменил решения судов в пользу компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка