Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Дополнительные реквизиты можно писать в любом месте счета-фактуры

31 июля 2012 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе вписывать в счета-фактуры дополнительные сведения, даже нарушая последовательность обязательных реквизитов. Такой вывод следует из письма ФНС России от 18.07.12 № ЕД-4-3/11915@ (ответ на частный запрос).

Дополнительные реквизиты можно писать в любом месте счета-фактуры. Чиновники уже давно утверждают, что дополнительные реквизиты в счетах-фактурах не мешают покупателям принять НДС к вычету (письмо Минфина России от 09.02.12 № 03-07-15/17). Причем это письмо размещено на в качестве разъяснений, которыми должны руководствоваться инспекторы. Однако допустимо ли при этом нарушать последовательность обязательных реквизитов, в официальных разъяснениях не сказано.

В комментируемом письме налоговая служба фактически высказала мнение, что дополнительные реквизиты счета-фактуры могут чередоваться с обязательными. В частности, поставщик между графой 1 «Наименование товара» и графой 2 «Код единицы измерения» вправе ввести графы, в которых поставит номенклатурный номер, артикул продукции или номер прейскуранта, а также другие необходимые ему сведения. По мнению ФНС, счет-фактура с такими данными не создаст проблем покупателю с вычетом НДС.

Однако в Минфине придерживаются более строгой позиции, полагая, что дополнительные реквизиты в счетах-фактурах . Как мы выяснили, несмотря на разъяснения налоговиков, Минфин не изменил своего мнения.

Чиновники нам сообщили, что покупателю безопаснее попросить поставщика исправить документ, если дополнительные реквизиты приведены в середине счета-фактуры. Иначе есть вероятность, что инспекторы снимут вычеты.

Мы разделяем позицию ФНС России, ведь нигде в законодательстве нет запрета на дополнительные реквизиты и их расположение никак не регулируется. Тем более где бы ни находились дополнительные реквизиты, они не мешают идентифицировать продавца, покупателя, сумму и ставку налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Однако инспекторы на местах наверняка будут придерживаться мнения Минфина, ведь это дополнительный повод отказать компании в вычетах. А вот доказать, что вычеты правомерны, получится скорее всего только в суде. Но практика по таким спорам еще не сложилась.

Продавцам в свою очередь безопаснее писать дополнительные реквизиты после всех строк и граф. Так поставщик, во-первых, отразит в счете-фактуре все удобные ему реквизиты. А во-вторых, избавит себя от претензий со стороны покупателя, если тому инспекторы откажут в вычете НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка