Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

12 бухгалтерских историй о летних причудах директора и сотрудников

31 июля 2012 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У нас в компании нет дресс-кода, но сотрудники, которые обслуживают клиентов, одеваются обычно строго. А вот в жару все приходят кто в чем — мужчины в шортах, а девушки в топиках и коротких юбках. Директор дал охране устное распоряжение — полуголых сотрудников в офис не пускать, а прогулы им не оплачивать.

12 бухгалтерских историй о летних причудах директора и сотрудников. Руководство компании, конечно, может устно установить для сотрудников дресс-код на летний период и запретить им надевать шорты, футболки или мини-юбки. Но формально сотрудники не обязаны выполнять такие распоряжения. Если руководитель отстранил сотрудника от работы, то возникнет простой по вине работодателя. Поэтому за неотработанные часы сотрудник имеет право на 2/3 среднего заработка (ст. 157 ТК РФ).

Между тем компания вправе ввести дресс-код, в том числе на летнее время. Но обязательным оно станет после того, как работодатель издаст приказ или другой локальный акт о форме одежды. С новыми правилами надо ознакомить сотрудников под роспись. Но, как нам подтвердили в Роструде, предупреждать не обязательно за два месяца, достаточно сделать это заранее, например за день до введения новых норм.

У нас в июле—августе полное затишье в продажах. Многие клиенты в отпусках. А в конце недели после обеда вообще ни одного звонка. Финансовый директор предложил генеральному укоротить рабочий день в пятницу на два часа, но не оплачивать их. Говорит, другого выхода нет: надо сократить расходы.

Если у компании в летний период падает выручка, то единственный способ быстро сократить рабочий день и урезать зарплату — получить согласие работников. По своей инициативе руководство вправе сократить продолжительность рабочего времени и зарплаты, только предупредив об этом коллектив не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Еще один вариант: опять же с согласия работников оформить им отпуск за свой счет на несколько часов. Взамен им можно пообещать премию, когда доходы компании начнут расти. Если работники откажутся, то можно ввести простой по вине работодателя. Однако период простоя оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты (ст. 157 ТК РФ). Так что сэкономить получится лишь треть.

На время отпуска главбуха директор задумал оформить на эту должность свою 18-летнюю дочку по срочному договору. Она учится на бухгалтера, и, как он говорит, справится. Как же отговорить директора от этой идеи?

Формально директор может временно назначить на должность главбуха кого угодно. В Квалификационном справочнике упоминается, что у главбуха должны быть опыт работы и высшее образование (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37). Но эти нормы рекомендательные. Можно просто сказать директору, что, устроив так свою дочку, он может создать проблемы для нее самой. За месяц может произойти что угодно. Вдруг проверка, запрос из инспекции или незаконно счет заблокируют. К тому же месячный стаж работы главбухом больше навредит, чем поможет. Будущий работодатель, изучив трудовую книжку, наверняка подумает, что студентку «поперли» за плохую работу. Кроме того, если исполняющий обязанности главбуха будет подписывать счета-фактуры и другую «первичку», у контрагентов наверняка возникнут вопросы о достоверности автографа, потребуют копию приказа о назначении и. о. и могут заподозрить во временности главбуха что-нибудь неладное. Поэтому если руководство хочет кого-то временно пристроить в бухгалтерию, то проще оформить на другую должность, например на зама или обычного бухгалтера.

Возле офиса у нас есть место для курения, там установлены пепельницы, но никакого навеса нет. Когда идет дождь, сотрудники прячутся под крышей офиса и прямо у дверей бросают окурки. Директор потребовал штрафовать работников. Если застукают, то за каждый окурок — 100 рублей. Вот только не ясно, как это оформить по закону.

Компания не вправе штрафовать сотрудников, в том числе за то, что они бросают окурки возле офиса. Строго по кодексу за дисциплинарный проступок можно объявить выговор, сделать замечание или уволить. Для этого в правилах внутреннего трудового распорядка достаточно прописать обязанность работников содержать в чистоте территорию возле офиса. Если работник причинил ущерб, то с него можно взыскать стоимость в размере среднего заработка. Но если ущерба нет, удержания необоснованны.

На практике компании используют другой способ. Зарплату сотрудников разделяют на фиксированную часть и премиальную. Оклад, установленный в трудовом договоре, снизить нельзя, а премии можно. Соответственно, уменьшая премии сотрудников-де-факто, компании «взыскивают» штрафы. При этом все основания для снижения бонусов надо прописать в Положении о премировании.

Работник поехал в отпуск на три недели и через неделю прислал sms, что увольняется. Причем и дату обозначил как последний день отпуска. Спустя пять дней получили по почте письмо с заявлением, но в нем стоит дата увольнения та же, что в сообщении. Руководство требует от сотрудника выйти и отработать неделю, а он отказывается. Говорит, что предупредил вовремя.

Предупредить об увольнении sms, электронным письмом или телеграммой работник не вправе. В Роструде подтверждают, что такие извещения нельзя рассматривать как заявления от работника. Чтобы расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, сотрудник должен предупредить компанию именно письменным заявлением об увольнении и не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Заявление сотрудник может отдать лично или направить по почте заказным письмом. В последнем случае двухнедельный срок начнется с момента, когда работодатель получит заказное письмо. После истечения срока работник вправе уволиться.

Сотрудница опоздала на работу. Должна была прийти к 10 утра, а пришла в 11. Говорит, что села в такси в 9.45. Доехать на машине можно за десять минут. Но дело было в субботу, когда все ехали на дачу и на дороге образовалась огромная пробка. Директор настаивает на увольнении.

Уволить сотрудника за опоздание на работу можно, лишь если у него в текущем рабочем году есть замечание или выговор за предыдущие проступки (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, письмо Роструда от 11.03.09 № 1146-ТЗ).

В то же время не исключено, что суд восстановит сотрудницу на работе. При наложении любого дисциплинарного взыскания нужно учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых работник его совершил (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). Значит, сотрудник может доказать, что опоздание было несущественным и не повлияло на рабочий процесс. Например, если у него не были назначены встречи на время опоздания или его могли подменить коллеги без ущерба для компании.

У нас обычная пятидневка. Восемь часов в день плюс час на обеденный перерыв. Но один наш сотрудник отказывается обедать и отдыхать. Он снял для семьи на август дачу, а ехать до нее далеко. Поэтому просит сократить свой рабочий день на один час за счет обеда и уезжать раньше, но не сокращать зарплату. Руководство готово пойти навстречу.

Компания не вправе лишить сотрудника обеда, чтобы сократить рабочий день, даже если работник согласен. Перерыв минимум на 30 минут положен всем без исключения (ст. 108 ТК РФ). Так что часовой обед можно сократить лишь на полчаса. Но есть компромиссный вариант. Вместо графика с 9 до 18 с перерывом прописать график с 9 до 17, включая перерыв на рабочем месте. Тогда работник в деньгах не потеряет и будет уходить на час раньше. Все изменения надо отразить в трудовом договоре (ст. 57, 72 ТК РФ).

Один из менеджеров нашей компании просит предоставить ему оплачиваемый отпуск на четыре рабочих часа. Директор не против, но сказал оформить все официально: издать приказ, взять заявление, выплатить отпускные. А в приказе на отпуск по форме Т-9 можно привести только дни, но не часы. Решили добавить дополнительные графы для часов.

Отпуск сотруднику можно предоставить минимум на один рабочий день. Дать оплачиваемый отпуск на несколько часов или минут нельзя. Это подтверждают в Роструде. А все потому, что очередной оплачиваемый отпуск можно предоставить только в календарных днях (ст. 120 ТК РФ). Если же отпуск предоставить на несколько часов, то трудовая инспекция на проверке может расценить это как нарушение трудового законодательства и оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Безопасный вариант — предоставить сотруднику отпуск за свой счет. Его можно оформить хоть на полчаса (ст. 128 ТК РФ). Подтверждает это и Роструд.

Сотрудник вышел из отпуска на два дня позже, чем надо. По его словам, он летал в другой город. Обратные билеты сразу не купил. А в том городе на нужное число билета не было. На вопрос, почему не позвонил, не предупредил, говорит, не было денег на телефоне. Директор считает причину неуважительной и хочет уволить сотрудника за прогул.

Является ли причина прогула уважительной, директор вправе решить сам (письмо Роструда от 31.10.08 № 5916-ТЗ). Если решит, что является, то сотрудника, который вышел из отпуска хотя бы на день позже, можно уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но увольнение по статье всегда связано с риском, поскольку требует соблюдения строгой документальной процедуры. В день прогула надо составить акт об отсутствии сотрудника. Когда работник появится в офисе, нужно затребовать письменное объяснение о причинах неявки на работу. На объяснения у работника два календарных дня. После чего можно издавать приказ об увольнении.

Предупредили работника о предстоящем отпуске по графику. Но сотрудник отказывается писать заявление. Говорит, что изменились планы и он хочет отдохнуть позже. Но тогда у других работников отпуска тоже сдвинутся и весь график съедет. Руководство требует «выгнать» работника в отпуск, а сотрудник сопротивляется и угрожает проверкой.

График отпусков — обязательный документ и для компании, и для сотрудников. Поэтому сотрудники не вправе потребовать переноса отпуска по графику на другое время (ст. 123 ТК РФ). И если компания не выполнит просьбу работника, ей ничего не грозит. Напротив, если сотрудник отказывается идти в отпуск по графику, то его можно отправить отдыхать принудительно без заявления. Для этого сначала надо письменно известить сотрудника об отпуске по графику за две недели, а затем издать приказ и за три календарных дня выдать отпускные. Дополнительно можно письменно уведомить работника о том, что если он будет приходить на работу в период отпуска, то компания эти дни ему не оплатит. А если он сам уйдет в отпуск вне графика, руководство расценит это как прогул.

Позвонил бывший сотрудник, проинформировал, что будет восстанавливаться на работе через суд. Оказалось, что на сайте компании он нашел свое имя в списке сотрудников, а значит, трудовые отношения продолжаются. Мы объяснили, что системный администратор в отпуске, поэтому исправить данные на сайте пока некому. Но бывший работник настроен решительно.

Если компания не удалила имя бывшего сотрудника с сайта, это вовсе не означает, что трудовые отношения продолжаются. При увольнении руководитель компании издает приказ. Отдел кадров в последний день работы сотрудника выдает ему трудовую книжку с записью об увольнении. А бухгалтерия — остаток зарплаты и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 84.1 ТК РФ). У компании есть доказательства того, что она соблюдала процедуру увольнения. Это подпись работника в приказе, журнале учета трудовых книжек и платежной ведомости. Так что только по данным сайта сотрудник вряд ли сможет доказать, что продолжал трудиться. В свою защиту компания может представить документы и подкрепить их показаниями других работников. Сведения на сайте о штате — всего лишь справочная информация.

Сотрудник хочет, чтобы его 12-летний сын поработал у нас во время каникул курьером. Мы уверены, что ребенок справится. Но директор по персоналу категорически против.

На работу можно оформлять детей, которым уже исполнилось 14 лет (ст. 63, 92 ТК РФ). Подростков моложе можно взять на работу только в театр, цирк или на другую творческую работу (ст. 63 ТК РФ). Так что заключать трудовой договор с ребенком в возрасте до 14 лет рискованно, за это возможен штраф до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому если летом в компании хочет подработать подросток моложе 14 лет, то на практике это оформляют неофициально. Например, заключают гражданско-правовой договор с родителем, но фактически работает ребенок. Если же подработать хочет ребенок сотрудника, то папе или маме можно просто выдать премию в сумме, заработанной их чадом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка