Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании могут подать документы на внесение изменений в ЕГРЮЛ через интернет

31 июля 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С июля компании могут подать документы на внесение изменений в ЕГРЮЛ через интернет на сайте ФНС www.nalog.ru. Воспользовавшись этим сервисом, можно ускорить регистрацию изменений в сведениях о новом директоре, смене адреса, деятельности, новых юридических лицах и т. д. Алгоритм действий следующий.

Подготовить заявление и заверить его

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ проще всего заполнить и распечатать в бесплатной программе ФНС. Программу можно скачать на сайте в разделе «Подача электронных документов на государственную регистрацию».

С распечатанным заявлением и другими необходимыми документами (например, квитанцией на уплату госпошлины, паспортом учредителя и т. д.) нужно обратиться к нотариусу, у которого есть ЭЦП. Список нотариусов размещен на сайте ФНС в разделе . Нотариус в присутствии заявителя отсканирует заявление и заверит его своей электронной подписью.

Отправить заявление в инспекцию

Отправить электронное заявление в инспекцию можно двумя способами — через нотариуса или самостоятельно. Первый вариант проще, но дороже: за 1600–2900 рублей нотариус сам заархивирует заявление и перешлет его в ФНС. Компании останется только дождаться решения инспекции (см. шаг 3).

Второй вариант обойдется в 1300–1500 рублей, то есть нотариус возьмет деньги только за заверение. Но самостоятельно отправить бумаги могут лишь компании, у которых есть ЭЦП для отчетности. В этом случае надо на сайте ФНС зайти в раздел «Подготовить транспортный контейнер». Там запаковать файлы со сканкопией заявления, ЭЦП нотариуса и ЭЦП компании в транспортный контейнер (zip-архив). Потом нажать ссылку «Перейти в режим “Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде”», на открывшейся странице ввести данные компании и выбрать способ получения бумажного решения о внесении изменений (лично или по почте). А затем прикрепить контейнер и нажать кнопку «Отправить».

Получить документы

Принять решение о внесении изменений в ЕГРЮЛ или об отказе налоговики должны в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления. Его направят на электронный ящик компании (или нотариуса, если заявление отправляли через него). После этого останется только дождаться бумажной версии (или забрать ее самим, если на шаге 2 компания выбрала такой способ получения).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка