Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Убыточные сделки инспекторы считают налоговой схемой

31 июля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При проверке комиссионных сделок инспекторы стали сравнивать расходы посредника с суммой его вознаграждения. Если он заработал меньше, чем потратил, значит налицо схема ухода от налогов и есть основание пересмотреть его расходы и вычеты по НДС (см. схему). Об этом нам стало известно из внутреннего обзора ФНС, который есть в распоряжении «УНП».

Убыточные сделки инспекторы считают налоговой схемой. Суть претензий следующая. В стандартном договоре комиссии обычно пишут общую фразу, что комитент возмещает комиссионеру расходы, связанные с исполнением договора, например реализацией товара. Из этого инспекторы делают вывод, что рассчитанная сумма вознаграждения посредника не может быть меньше всех его реальных расходов. Если же посредник получает убыток (то есть вознаграждение не покрывает расход), значит компания недополучила причитающиеся доходы. В итоге не покрытые доходами издержки налоговики исключают из расходов. А предъявленный НДС, который относится к этим расходам, исключают из вычетов.

Меры безопасности

Комиссионер имеет право на компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, а комитент обязан их возместить (ст. 1001 ГК РФ). Поэтому судьи согласны с налоговиками в том, что невозмещенные расходы комиссионер не вправе списать. Нет и права на вычет НДС (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.09.08 № А40/9099-08-П).

Чтобы избежать рисков, надо в договоре выделить конкретные расходы, которые возмещает комитент. К примеру, можно прописать, что комитент возмещает стоимость доставки товара покупателю, перемещение со склада, аренду площадей и т. п. Если у комиссионера будут другие затраты, не названные в списке, то налоговикам будет сложно доказать, что они связаны с конкретным договором. Кроме того, безопаснее, чтобы комиссионер вел и другие виды бизнеса. Тогда инспекторам будет сложно отнести общие расходы к конкретной деятельности.

Операции, в которых инспекторы видят схему

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка