Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доходы от обязательного техосмотра учитывают отдельно

31 июля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Доходы от обязательного техосмотра учитывают отдельно

— Ремонтируем и обслуживаем автомобили. Недавно получили аккредитацию на проведение обязательного техосмотра. Как учитывать доходы от этой деятельности: как доходы от ЕНВД?

— Нет, такая деятельность не переводится на ЕНВД. Доходы надо включать в базу по налогу на прибыль или по «упрощенке».

— А разве эта деятельность не входит в техобслуживание?

— Нет, не входит. В состав техобслуживания включены услуги по перечню из Классификатора (утв. постановлением Госстандарта от 28.06.93 № 163. — Примеч. ред.). К примеру, ремонт двигателей, электротехнические работы на автомобиле и т. п. Услуги по обязательному техосмотру в ОКУН не названы. Поэтому доходы от обязательного техосмотра учитывают отдельно. Свою позицию по этому вопросу Минфин высказал в письме от 04.07.12 № 03-11-09/52. Замечу, что с 2013 года компания сможет применять ЕНВД по обязательному техосмотру. Ведь эти услуги войдут в само понятие «услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств» (п. 21 ст. 2 Федерального закона от 25.06.12 № 94-ФЗ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Некоторым компаниям удается доказать, что услуги по обязательному техосмотру подпадают под ЕНВД. Логика такова. В состав бытовых услуг в ОКУН входят контрольно-диагностические услуги. Это понятие включает и проверку технического состояния автотранспорта. Поэтому надо платить ЕНВД. Налоговики поддерживают позицию Минфина, поэтому часто спор удается решить только через суд (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.12.11 № А05-14092/2010).

При нулевом ЕНВД надо подать декларацию

— Индивидуальный предприниматель, у которого я веду учет, зарегистрировался в июне. Он снял помещение под розничный магазин и встал на учет как плательщик ЕНВД 20 июня 2012 года. Но потом вместо розницы решил заниматься оптом и 18 июля подал заявление о снятии с учета. При расчете получился нулевой ЕНВД за второй квартал, это верно?

— Да, верно. Если налогоплательщик зарегистрирован в середине квартала, то размер вмененного дохода надо определять за месяц, следующий за регистрацией (п. 10 ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.). То есть месяц постановки предпринимателя на учет при расчете ЕНВД можно не брать.

— Инспекторы потребовали сдать декларацию за второй квартал. Если налог нулевой, она обязательна?

— Да, декларацию надо представить. Несмотря на то что налог нулевой, предприниматель состоял на учете как налогоплательщик ЕНВД. Поэтому и обязанность представить декларацию сохраняется. Иначе за несвоевременную ее сдачу инспекторы вправе оштрафовать его на 1000 рублей по статье 119 НК РФ.

— За третий квартал сумма ЕНВД тоже будет нулевой?

— Нет, не будет. Что касается прекращения бизнеса на ЕНВД, это не является изменением физического показателя. Значит, неправомерно применять пункт 9 статьи 346.29 НК РФ. Поэтому месяц прекращения деятельности надо учесть при расчете ЕНВД полностью. Об этом также сказано в письме ФНС России от 01.02.12 № ЕД-4-3/1500@.

Площадь двух залов в одном магазине складывают

— Продаем мебель в розницу. Для этого арендуем у одного собственника два смежных торговых зала. Они находятся в одном здании, но разделены капитальной стеной. В стене есть дверной проем, и в каждом зале работает отдельный продавец. Площадь помещений — 136 и 112 кв. метров. Нам надо применять ЕНВД?

— У вас это один магазин или два самостоятельных?

— Один, но у каждого отдельный вход.

— Применять ЕНВД не надо. Если по документам компания арендует один магазин с несколькими залами, то в целях «вмененки» их площадь надо сложить. В сумме это получается 248 кв. метров, что выше 150 кв. метров. Тот факт, что в каждом зале отдельный вход, не влияет на порядок налогообложения (письмо Минфина России от 01.02.12 № 03-11-06/3/5. — Примеч. ред.).

Заявление о постановке и снятии с учета плательщиков ЕНВД есть в разделе  «Что сообщить в инспекцию о расчете и уплате ЕНВД».

Вопрос от редакции - можно ли теперь добровольно отказываться от ЕНВД?

- С 2013 года глава 26.3 НК РФ будет действовать в новой редакции. Согласно поправкам, «вмененка» станет добровольной. А компания, которая применяет ЕНВД, вправе перейти на иной режим лишь с нового календарного года. Сейчас многие планируют свои налоговые бюджеты и решают, на каком режиме работать в следующем году. В связи с этим вопрос: если компания решит с 2013 года работать на «вмененке», можно ли будет в любой момент от нее отказаться?

— Можно только с 2014 года. В середине года компания вправе уйти с ЕНВД, если прекратила деятельность на «вмененке» или потеряла право на спецрежим. К примеру, в связи с превышением численности работников. Тогда компания должна перейти на общий режим с начала налогового периода, в котором произошло такое превышение.

— А если, к примеру, компания прекратит «вмененную» деятельность на несколько дней, а потом возобновит ее, она вправе выбрать иной режим налогообложения, допустим «упрощенку»?

— Да, вправе. В случае прекращения деятельности компания вправе представить заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Если она при этом уведомит инспекцию о переходе на «упрощенку», то сможет применять упрощенную систему с начала месяца, в котором она утратила право применять «вмененку». После того как компания возобновит деятельность, доходы и расходы можно будет учитывать в рамках «упрощенки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка