Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Даты покупки и регистрации кассы могут не совпадать

31 июля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Даты покупки и регистрации кассы могут не совпадать

— Приобрели кассовую машину для нового магазина. Договор аренды помещения, в котором мы будем ее использовать, еще не заключили. Вправе ли инспекторы отказать в регистрации кассы?

— Нет, не вправе. Но инспекторы могут проверить достоверность сведений, которые компания привела в заявлении о регистрации кассовой машины. Например, выехать по месту ее установки. И если сведения об адресе не подтвердятся, то налоговики вправе будут отказать компании в регистрации кассы. Компания уже использует ККТ в деятельности?

— Пока нет, мы только готовимся к открытию магазина и для этого закупили необходимую мебель и технику. Точная дата открытия магазина пока неизвестна.

— В таком случае ваша компания не обязана прямо сейчас регистрировать кассу в инспекции. Ведь она пока фактически не использует эту ККТ при наличных расчетах с покупателями. А в инспекции требуется регистрировать только применяемую контрольно-кассовую технику. Это условие закреплено в статье 4 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

Комментарий «УНП». Порядок регистрации кассовой техники не требует сообщать инспекторам сведения об арендодателе и реквизитах заключенного с ним договора. Но инспекторы нередко отказывают в регистрации кассы, если компания не представляла им копию договора аренды. Поэтому, чтобы не спорить, проще представить копию документа. А если договор пока не заключен, можно представить другой документ, например соглашение о намерении заключить договор, письмо от будущего арендодателя и т. д.

Новую кассу могут проверить на следующий день

— Планируем открыть интернет-магазин. Купили портативную кассу и будем пробивать чеки при доставке товара клиенту. Какой адрес места установки кассовой машины надо поставить в заявлении о регистрации?

— Надо привести в заявлении фактический адрес вашего офиса. А в пункте «Наименование места установки ККТ» прописать «Выездная торговля».

— Через какое время инспекторы вправе назначить проверку на предмет правильности применения нами кассовой техники?

— Назначить и провести такую проверку по месту установки кассовой машины инспекторы могут даже на следующий день после ее регистрации. Другое дело, что интернет-магазины на практике проверяют редко. Как правило, это происходит по истечении одного-двух лет работы таких магазинов. И сами проверки носят характер документальной ревизии. То есть проходят не на территории компании, а в инспекции, куда компания представляет все необходимые документы и саму кассовую машину.

Комментарий «УНП». При доставке товара курьером компания вправе выбить кассовый чек заранее в офисе. Налоговики с этим согласны (письмо ФНС России от 01.02.12 № АС-4-2/1503). Значит, в интернет-магазине можно поставить обычную кассу и пробивать чеки на ней. Тогда в заявлении в качестве места установки ККТ надо отразить адрес компании.

Наличные можно не сдавать в банк до превышения лимита

— По новым правилам при расчете лимита кассы период времени между днями получения по денежному чеку в банке и сдачей наличности в банк составляет максимум семь рабочих дней. Значит, компании нужно сдавать наличные в банк каждые семь дней?

— Нет, это необходимо, только если компания превысила установленный ею лимит остатка наличных в кассе. Суммы в пределах лимита сдавать не обязательно.

— Выходит, этот семидневный срок имеет значение только при установлении лимита остатка кассы?

— Да, именно так. Этот период времени используют только для расчета лимита. Обязанность хранить на расчетных счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег никто не отменял. Основание — пункт 1.4 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П.

Комментарий «УНП». Компания вправе в любой момент пересмотреть лимит остатка наличных в кассе (письмо ЦБ РФ от 15.02.12 № 36-3/25). Для этого достаточно, чтобы директор издал новый приказ (см. образец в«УНП»№ 9, 2012, стр. 9 «Особый приказ для соблюдения лимита наличных»).

При переезде предпринимателя надо заменить ЭКЛЗ

— Веду учет у индивидуального предпринимателя. Вскоре ему предстоит переезд на новую квартиру. В итоге у него поменяются ОКАТО, адрес и налоговая инспекция. Соответственно, поменяется место установки кассы. Требуется ли в таких случаях замена электронной защитной ленты в кассовой машине, которая была зарегистрирована на домашний адрес в прежней налоговой инспекции?

— Да, требуется. При смене налоговой инспекции предпринимателю надо будет снять кассовую машину с учета по старому месту жительства и установить по новому. При этом необходимо будет заменить на ней ЭКЛЗ.

— Но замена ленты нужна только при перерегистрации на другую компанию или предпринимателя. В нашем же случае предприниматель тот же, меняется только его прописка.

— Замена ЭКЛЗ нужна при снятии с учета в одной инспекции и постановке на учет в другой. При снятии кассовой машины с учета происходит закрытие архива ЭКЛЗ, поэтому в дальнейшем ее использовать невозможно.

— А заявление о смене адреса подавать в старую или новую инспекцию?

— И в ту и в другую. В старую инспекцию — о снятии ККТ с учета, а в новую — о постановке на учет. Форма заявлений одинаковая, она есть в приложении 1 к приказу ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@ (в ред. приказа ФНС России от 21.11.11 № ММВ-7-2/891@. — Примеч. ред.). К первому надо приложить паспорт ККТ и карточки регистрации, а ко второму — паспорт ККТ и договор с центром технического обслуживания (п. 15, 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка