Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Питере невозможно без директора вернуть НДС

31 июля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

УФНС по Санкт-Петербургу информирует: из-за того что появились случаи возмещения НДС мошенниками, директора компаний должны лично подавать заявления на возмещение НДС, а не направлять для этого сотрудников с доверенностями (текст информационного сообщения есть в редакции). И хотя в региональном налоговом управлении настаивают на личном визите руководителей только тех компаний, кто впервые возмещает НДС, в некоторых инспекциях поняли распоряжение начальства слишком широко. Это мы выяснили, опросив все налоговые города.

Как действуют мошенники

В Питере невозможно без директора вернуть НДС. В УФНС нам рассказали, что мошенники использовали разные схемы, пытаясь запутать инспекторов. К примеру, они выдавали мнимого директора компании, у которого есть переплата по НДС, за настоящего. И подавали заявление на возврат от его имени. Подмену удалось вычислить при сверке паспортных данных. В другом случае мошенники предложили налоговикам перечислить деньги на счет, к которому добросовестная компания никакого отношения не имела. При этом от компании якобы действовал представитель по доверенности.

В случаях, которые удалось выявить управлению, деньги остались целы. Мошенников вовремя разоблачили. Но если инспекция оформит документы на возврат, то потом вернуть деньги будет почти невозможно. Никита Шестаков, руководитель юридического отдела КБ «Единственный», рассказал нам, что банки не следят за тем, на чей счет попадают деньги, поэтому он вполне может принадлежать мошенникам. И они могут успеть обналичить средства. Так что следить за переплатой в интересах самой компании.

Какие инспекции требуют директора

Мы обзвонили все городские инспекции и выяснили, что только в МИФНС № 2, 9, 20 и 25 принимают заявление на возврат НДС, как раньше, по почте или по интернету. Требуют лично директора в инспекциях № 12, 16, 18, 21.  А в остальных налоговых готовы принять заявление от любого сотрудника компании. Главное, чтобы у него была доверенность, подписанная руководителем компании.

Однако, по словам Михаила Мухина, президента центра налоговых экспертиз и аудита, компании вправе сами решать, как им представлять заявление на возврат. Поэтому требования налоговиков можно считать не более чем рекомендацией. А чтобы компания не стала жертвой мошенников, стоит заранее написать заявление в инспекцию о том, что делать с переплатой по НДС. Например, попросить зачесть деньги. Тогда их уже никто не сможет вернуть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка