Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О налоге на добавленную стоимость

31 июля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 18.07.12 № ЕД-4-3/11915 @

О налоге на добавленную стоимость

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ЗАО «Волгоэнергоремонт» от 25.06.2012 б/н по вопросу о порядке заполнения показателей счета-фактуры, сообщает следующее.

Как следует из обращения, налогоплательщик счет-фактуру дополнил новыми графами 1а и 1б, в которых указал номер прейскуранта и номенклатурный номер товара. Кроме того, указанный налогоплательщик не заполнил показатель графы 2 счета-фактуры «код единицы измерения товара».

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом пунктом 2 статьи 169 Кодекса установлено, что счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом, при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 169 Кодекса форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Порядок заполнения показателей счета-фактуры предусмотрен разделом 2 Правил.

Так, пунктом 2 раздела 2 Правил установлено, что в графе 1 счета-фактуры следует указывать наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, а в случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав – наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав.

При этом указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) нормами Кодекса и Правил не запрещено, в связи с чем в счет-фактуре, выставляемым продавцом при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) возможно указание дополнительных сведений.

Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 09.02.2012 № 03-07-15/17, доведенным до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061 @ .

Одновременно сообщаем, что указанное письмо Минфина России размещено на официальном сайте ФНС России (адрес Сайта в сети Интернет: http://www . nalog.ru) в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».

Что касается вопроса не отражения в графе 2 счета-фактуры кода единицы измерения товара, то обращаем внимание на следующее.

Согласно пункту 2 Правил в графах 2 и 2а указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения) (при возможности ее указания). При отсутствии показателей ставится прочерк.

В то же время пунктом 2 статьи 169 Кодекса установлено, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, в случае если в графе 2 счета-фактуры отсутствует код единицы измерения товара, и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то такой счет-фактура не может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка