Журнал, справочная система и сервисы

Налоговая служба нашла еще один способ возмещать поменьше НДС

7 августа 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговая служба нашла еще один способ возмещать поменьше НДС. «Камералка» по НДС, как и всякая другая, заканчивается, когда истекло три месяца с подачи декларации либо раньше, если акт составлен до истечения этого срока. Но никак не позже. Иначе компания сможет потребовать проценты за задержку. Такие напоминания содержатся в письме ФНС России от 23.07.12 № СА-4-7/12100. Оно направлено в адрес одной межрайонной инспекции. Это не единственное разъяснение в адрес подчиненных. Налоговая служба в письме уточняет: раз проверка заканчивается через три месяца, то поданная за пределами этого срока «уточненка» не основание затягивать «камералку». Первая проверка через три месяца в любом случае считается завершенной. Если компания спустя три месяца так и не дождалась решения и подала «уточненку», инспекция не вправе прерывать «камералку» и начинать проверку уточненной декларации. Решение по первой проверке необходимо вынести и возместить компании весь НДС, который ей положен, а потом браться за «уточненку».

Казалось бы, какие выгодные для компаний разъяснения — инспекторы наконец перестанут затягивать «камералки» и компаниям не придется годами ждать своих денег. Но одновременно ФНС подсказывает подчиненным способ, как воспользоваться «уточненкой», чтобы возместить НДС в меньшей сумме. Суть следующая.

При рассмотрении материалов инспекторы исследуют «иные документы, имеющиеся у налогового органа» (п. 4 ст. 101 НК РФ), в том числе и «уточненки». А значит, если компания сама уменьшила сумму к возмещению, инспекторы это учтут и вернут налог только в пределах суммы по «уточненке» (или совсем не вернут, если в «уточненке» налог к уплате). Даже если решение по «камералке» первой декларации уже вынесено в большей сумме.

По логике ФНС надо тогда учитывать и «уточненку», в которой компания увеличивает сумму возмещения или вычетов. Но официальная позиция такова: компания получит меньшую из двух сумм — по первичной декларации, потому что новые вычеты в «уточненке» инспекторы еще не проверяли (см. схему).

Какое решение примет инспекция по «камералке» первичной декларации,
если подана «уточненка»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка