Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Филиалы ФСС снова отказываются принимать «уточненки»

7 августа 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Филиалы ФСС снова отказываются принимать «уточненки». Многие филиалы Фонда соцстраха не рекомендуют компаниям подавать уточненные 4 ФСС РФ в межотчетный период, а некоторые даже отказываются их принимать. Призывают дождаться отчетности за девять месяцев и в ней учитывать корректировки. Это «УНП» выяснила в ходе опроса региональных филиалов фонда. Ровно год назад в них уже была точно такая же ситуация. Тогда ФСС РФ . Но история повторяется.

Свою позицию филиалы объясняют так. После окончания срока сдачи отчетности фонд закрывает свою базу и впоследствии уже не может исправить данные прошедшего периода. Поэтому «уточненку» подавать бессмысленно. Все уточнения фонд все равно увидит в отчете за девять месяцев, поскольку он составляется нарастающим итогом. Поэтому филиалы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и других регионах просят обойтись без «уточненок». И, более того, иногда напрямую отказывают в их приеме, как столичный филиал № 19. Там уверяют, что электронный корректирующий отчет у них не пройдет.

Сотрудники фонда на местах просто стараются сократить для себя количество отчетности. И все истории о невозможности принять «уточненку» — это блеф. Технически электронная «уточненка» без проблем поступит в фонд, а компания получит квитанцию о приеме, которая формируется автоматически, ее можно увидеть в личном кабинете на http://f4.fss.ru. Это подтвердили нам в самом ФСС РФ.

Поэтому компания вправе решить, соглашаться или нет с рекомендациями и требованиями филиалов фонда. Но все же есть случаи, когда прислушиваться к ним небезопасно. Просьбы не подавать корректировочные отчеты нарушают статью 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Она прямо обязывает страхователя направить «уточненку» и доплатить взносы, если они были занижены. Иначе фонд вправе наложить штраф в размере 20 или 40 процентов от недоплаченной суммы (ст. 47 закона № 212-ФЗ). Правда, в самих филиалах, которые не хотят «уточненок», обещают, что штрафов не последует. Но право привлечь компанию к ответственности у проверяющих остается.

Есть еще один случай, когда без «уточненки» не обойтись: компании требуется получить средства из фонда на выплату пособий. Тогда ей необходимо подать в комплекте документов расчет взносов в бумажном виде (приказ Минздравсоцразвития России от 04.12.09 № 951н). Фонд обязан принять документы в любое время. Это подтверждают и региональные отделения, и сам ФСС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка