Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем лучше не заниматься в офисе, чтобы сохранить вычеты по НДС

7 августа 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали без малого 2000 судебных решений за последний год и выяснили, что помимо несуществующего контрагента, отсутствия у него операций, складов, мощностей, сотрудников, а также свидетельских показаний инспекторы используют доказательства, которые некоторые компании преподносят сами. Решили рассказать вам о чужом печальном опыте, дабы вы смогли заранее лишить налоговиков возможности собрать веские доказательства незаконных вычетов и возмещения.

не хранить в компьютере откровенные файлы

Чем лучше не заниматься в офисе, чтобы сохранить вычеты по НДС? На выездной ревизии инспекторы проверяют жесткие диски сотрудников финансовой службы и руководства, особенно главбуха и директора. Если им покажутся подозрительными какие-то файлы, то они могут легко снять вычеты НДС. В одном таком случае в компьютере главбуха хранилась «первичка», составленная контрагентами. Налоговики посчитали это достаточным доказательством того, что компания сама готовила «первичку» якобы от фирм поставщиков. Поэтому судьи согласились, что все сделки фиктивны, а вычеты незаконны (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.04.12 № А65-6062/2011). Аналогичный вывод налоговики сделали, когда обнаружили в компьютере директора ключи и сертификататы электронной подписи контрагентов. Судьи снова поддержали инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.06.12 № А03-8364/2011).

Меры предосторожности. Никто не запрещает главбуху хранить документы контрагента. Это могут быть проекты документов или их предварительный вариант. Но самый безопасный способ избежать вопросов — удалить лишние файлы. А если они еще нужны, то их лучше хранить на личной флешке.

соблюдать корпоративные правила

Инспекторы используют внутренние правила компании против нее же самой. Так, в одной компании действовал строгий пропускной режим для транспорта на территорию строящегося объекта. На проверке инспекторы обнаружили, что один из подрядчиков по документам выполнял работы со своей техникой на территории компании, но пропусков на эту технику не обнаружилось. Судьи посчитали это достаточным доказательством фиктивности сделки (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.06.12 № А75-11988/2010).

Меры предосторожности. Если работы предполагают, что сотрудники или оборудование контрагента должны присутствовать в компании, то этот факт надо задокументировать. Здесь подойдут любые доказательства: книга учета посетителей, пропуска, записи камеры наблюдения.

не обмениваться по обычной почте документами с новыми поставщиками

Обмен договорами и «первичкой» по почте — самая обычная практика. Но без личных контактов руководства порой сложно доказать, что компания проверила добросовестность контрагента. В одном из таких случаев поставщик, приславший документы почтой, оказался однодневкой. Причем директор поставщика заявил, что ничего не подписывал и не отправлял. Поэтому налоговики сняли вычеты у покупателя. Судьи инспекторов поддержали: получение документов по почте от неизвестной компании — явный признак отсутствия должной осмотрительности (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.01.12 № А41-24443/10).

Меры предосторожности. В обмене бумагами по почте нет ничего страшного, если речь идет об известном поставщике, с которым компания уже давно работает. Если же поставщик новый, то безопаснее подписывать контракт при личной встрече. А если это невозможно, то перед заключением сделки стоит проверить надежность нового контрагента. Помимо выписки из ЕГРЮЛ у него можно запросить справку об отсутствии задолженности по налогам, копию решения о назначении директора, рекомендации от других клиентов или покупателей.

не вести подозрительную переписку по электронке

Налоговики на проверках внимательно проверяют не только документы, но и электронную переписку. Так, на одной проверке инспекторы обнаружили в электронной почте главбуха письма контрагентам о том, на какие суммы они должны подготовить липовую «первичку». По всем таким сделкам налоговики сняли вычеты, а судьи полностью их поддержали (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.12 № А03-7197/2011).

Меры предосторожности. Самый безопасный вариант — не хранить в электронке подозрительные письма и не вести неофициальную переписку с личного компьютера. Заметим, что удалять всю переписку тоже опасно. Письма, подтверждающие обсуждение условий сделки, напротив, стоит предъявить налоговикам. Ведь они доказывают реальность операций.

не работать в «Клиент-банке» через общий ip-адрес

ФНС уже давно в своих внутренних инструкциях обязала подчиненных проверять ip-адреса, с которых компании входят в «Клиент-банк». Ведь по ip-адресу можно понять, из какого офиса входили в систему. И если окажется, что у поставщика и покупателя интернет-адрес одинаковый — это верный признак фиктивности сделки, то есть счетам и поставщика, и покупателя управляли из одного офиса. С такими доказательствами судьи поддерживают отказ налоговиков в вычетах (определение ВАС РФ от 06.07.12 № ВАС-7941/12).

Меры безопасности. Ip-адреса у поставщика и покупателя могут совпадать по объективным причинам. Например, если они действительно находятся в одном здании. Иногда адреса совпадают у клиентов одного интернет-провайдера. Но, чтобы избежать таких проблем, безопаснее купить у провайдера услугу «выделенный ip-адрес». Это значит, что компании присвоят уникальный адрес, который ни с кем не будет повторяться.

не заключать шаблонные договоры

Готовые шаблоны договоров, которые в изобилии есть в интернете, тоже могут сыграть с компанией злую шутку. На одной проверке налоговики обнаружили в договоре условие, что «поставка товара на склад осуществляется силами и средствами поставщика». Но оказалось, что поставщик не имеет транспорта и услуги по перевозке не оплачивал. Раз не подтвержден факт доставки, то сделка фиктивна, решили инспекторы и сняли вычеты. Судьи их поддержали (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.07.12 № А40-119007/11-90-491).

Меры безопасности. Из шаблонных фраз стоит оставлять лишь те, которые соответствуют реальным условиям сделки. Причем если в договоре упоминается доставка, то ее надо подтвердить товарно-транспортной накладной, путевыми листами и другими бумагами. Ведь факт перемещения грузов налоговики проверяют на каждой ревизии.

не подтверждать услуги дистанционными отчетами

При дистанционном оказании услуг исполнители могут прислать отчеты по интернету. Но инспекторы к таким документам относятся подозрительно. На одной проверке компания как раз представила распечатки электронных писем с отчетами исполнителя о проделанной работе. Но налоговики заметили, что адрес отправителя зарегистрирован на несуществующем сайте «hotmail.ee». Этого оказалось достаточно, чтобы доказать нереальность сделки и снять вычеты (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.07.12 № А40-85055/11-99-389).

Меры предосторожности. Вычеты по информационным, консультационным услугам инспекторы считают подозрительными. Поэтому безопаснее, чтобы отчеты по таким услугам были на бумаге с подписями и печатями.

Еще инспекторы могут отказать в вычетах, если…

…вычет заявлен позже, чем пришел счет-фактура. Но компании доказывают, что вычет можно заявить в течение трех лет с момента получения документов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.04.12 № А21-5718/2011).

…есть ошибки в книге покупок. Однако если счета-фактуры в порядке, то вычеты правомерны (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.03.12 № А58-6572/2010).

…в договоре нет сроков поставки. Но судьи признают, что пробелы в договоре не важны, если операции реальны (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.07.12 № А45-15776/2011).

…товар оплачен заемными средствами. Судьи не соглашаются с подобными претензиями и считают, что источник средств не важен (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.06.12 № А45-11745/2011).

…в счете-фактуре вместо названия товара ссылка на договор. Но компании успешно доказывают, что такое оформление документов не мешает вычетам (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.10.11 № А55-1733/2011).

…нет товарно-транспортной накладной. Но судьи поддерживают компанию, если она никак не участвовала в доставке (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 05.04.12 № Ф09-2347/12).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка