Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не называть страницы в кассовой книге

7 августа 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Не называть страницы в кассовой книге

В некоторых бухгалтерских программах после обновления из листов кассовой книги исчезли названия «Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира». Это не ошибка. В новом порядке ведения кассовых операций нет таких понятий. Сказано только, что листы кассовой книги нужно распечатывать в двух экземплярах (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П). Значит, теперь ее страницы могут называться просто «листы». Хотя за старые названия ответственности тоже нет.

Установить срок использования актива в днях

Компания самостоятельно определяет срок полезного использования основного средства (п. 1 ст. 258 НК РФ). Но его можно установить только в годах и месяцах, но не днях, часах и пр. Ведь амортизацию надо начислять ежемесячно. А в расчете суммы амортизации участвует именно срок полезного использования в полных месяцах (п. 2 ст. 259.1 НК РФ). Это подтверждают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.05.12 № А40-58305/11-140-254).

Списывать основные средства как материалы

При покупке подержанного имущества компания определяет срок амортизации с учетом периода владения предыдущим собственником. Если оставшийся срок менее 12 месяцев, опасно объект списывать как материал, не амортизируя. Раз общий срок эксплуатации более года, активы надо амортизировать. Иначе инспекторы могут оштрафовать на 20 процентов от недоплаченного налога по статье 122 НК РФ. Оспорить их решение не получается даже в суде (определение ВАС РФ от 25.06.12 № ВАС-8051/12).

Возвращать НДФЛ уволенному сотруднику

Компания вправе вернуть излишне удержанный НДФЛ сотруднику, даже если он уже уволился. Причем дата прекращения трудовых отношений значения не имеет. Совершенно безопасен возврат налога, удержанного как в текущем, так и в прошлом году. Раньше это было не ясно, а теперь Минфин прямо сказал, что такой порядок возврата не противоречит статье 231 НК РФ (письмо Минфина России от 02.07.12 № 03-04-06/6-193). Главное, чтобы бывший сотрудник написал заявление на возврат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка