Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Посторонняя информация на «первичке» ее не портит

7 августа 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В счета-фактуры и «первичку» чиновники разрешают включать дополнительные сведения. Правда, обычно подразумевается полезная и необходимая информация, например данные о посреднике или артикул товара. Но поставщики порой ставят на «первичке» совершенно лишние пометки. К примеру, наша читательница рассказала, что ей пришел счет-фактура, где на оборотной стороне были поздравления с 8 Марта. Менять такие документы или нет, мы выяснили в Минфине и инспекциях на местах.

Логотип

Посторонняя информация на «первичке» ее не портит. Нередко контрагенты распечатывают «первичку» и счета-фактуры на бланках с логотипом. Этот реквизит не лишает расходов и вычетов. Причем не важно, в каком месте документа он изображен. Главное, чтобы символ не сливался с обязательными сведениями. Нечитаемый документ для налоговиков станет поводом снять расходы и вычеты.

Кстати, получив «первичку» с логотипом контрагента, стоит проверить, что эмблема действительно принадлежит ему. Иначе, если логотип не совпадает с наименованием и печатью компании, инспекторы могут снять вычеты. Защитить их удается только в суде (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.12.08 № 09АП-15393/2008-АК, 09АП-15740/2008-АК).

Реклама

Иногда документы от поставщиков содержат мини-рекламу. Обычно это информация одной строкой о том, что продает контрагент, его номер телефона и адрес сайта. Как нам подтвердили в инспекциях, для покупателя подобное сообщение в документе безопасно. А к поставщику, наоборот, налоговики могут предъявить претензии.

К примеру, посчитать документ рекламной листовкой. Распространение флаерсов и листовок Минфин приравнивает к передаче товара в рекламных целях (письмо от 10.06.10 № 03-07-07/36). Если расходы на изготовление составили менее 100 рублей, то передача такой вещи не облагается НДС. А значит, НДС с расходов на изготовление не принимается к вычету.

Поздравления и приветствия

К праздникам некоторые контрагенты «на первичке» допечатывают приветственные речи. К примеру, к юбилею своего создания включают фразы «Нам 1 год!». Подобные распечатки не делают документы дефектными. Правда, здесь стоит придерживаться того же правила, что и с логотипом. Приветствия не должны наезжать на обязательные реквизиты документа и затруднять их чтение.

Документы на черновиках

Формально в законодательстве нет запрета к печати «первички» и счетов-фактур на черновиках. Но, если на лицевую сторону или оборот попала лишняя информация, такой документ безопаснее вернуть поставщику. Даже копии по требованию инспекции Минфин рекомендует оформлять на чистых листах, а на оборотной стороне разрешает ставить отметку только об исполнителе документа — инициалы, фамилию и номер телефона (письмо от 01.02.10 № 03-02-07/1-35). Как мы выяснили, налоговики так же требуют заполнять и «первичку». Из-за лишней информации, даже зачеркнутой, инспекторы могут подлинник признать черновиком. А неоригинальный документ не подтверждает расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка