Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Безопаснее уведомить инспекцию о своем отдых

7 августа 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Главбухам, которые сразу после полугодовой отчетности уходят в отпуск, безопаснее уведомить инспекцию о своем отдыхе. На август как раз приходится разгар камеральных проверок. Значит, могут прийти запросы о представлении документов и пояснений по декларациям, ответить на которые без главбуха непросто. Как мы выяснили, инспекторы на местах при получении уведомления готовы запросить пояснения позже.

Уведомление можно составить в произвольной форме (см. образец). Сначала надо сказать, что главбух взял отпуск, и привести даты его начала и окончания. А потом сообщить, с какой даты компания сможет подготовить пояснения и расшифровки по декларациям, представить документы. Для подтверждения приведенной в письме информации к нему можно приложить приказ на отпуск.

Конечно, налоговики вправе проигнорировать уведомление. И если они все-таки запросят документы или пояснения, а компания их не представит в срок, то не исключен штраф: 5000 рублей за непредставление пояснений (ст. 129.1 НК РФ) и 200 рублей за непредставление каждого документа (ст. 126 НК РФ). Но если у компании будет на руках уведомление, подтверждающее, что она предупреждала налоговиков о невозможности подготовить запрошенные документы и пояснения, то будут шансы уменьшить или отменить штраф, обратившись в УФНС или суд. Именно поэтому уведомлять надо письменно, а не по телефону.

Если в компанию все же поступил запрос во время отпуска главбуха, несмотря на уведомление, то, чтобы отложить представление запрошенных документов, можно направить в ИФНС ходатайство о продлении срока (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Но такая возможность установлена лишь по запросам документов. Если же инспекция требует пояснения, а не документы, то увеличить срок кодекс им не позволяет (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Идеальный образец

Ходатайство о продлении срока представления документов есть в разделе > «Налоговые проверки без последствий».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка