Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Несложные формулы Excel упростят составление отчетности по МСФО

7 августа 2012 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В мы начали рассказывать, как можно с помощью программы Excel упростить сотрудникам работу по трансформации или консолидации международной отчетности. В этой статье Надежда Горина, начальник отдела консолидированной отчетности по МСФО ОАО «НПК “Уралвагонзавод”», подскажет, какие функции стоит активно использовать наряду с обычными (СУММ, ПРОИЗВЕД, СТЕПЕНЬ, ЕСЛИ, МИН, МАКС).

ОКРУГЛ

Несложные формулы Excel упростят составление отчетности по МСФО. Позволяет округлить значения до указанного числа разрядов. Например, очень часто для трансформации необходимо использовать только целое числовое значение — так обычно настроены таблицы MS Excel, которые будут потом обрабатываться в других учетных системах типа MS Access или SAP. Если при предыдущем расчете получилось число с дробной частью, то такие таблицы при загрузке будут выдавать ошибку. А если применить функцию «ОКРУГЛ», то никаких проблем с дальнейшей загрузкой в системы не возникнет.

СУММЕСЛИ

Помогает вычислить суммы значений ячеек, удовлетворяющих заданному критерию. Эту функцию мы использовали, если надо было выбрать из большой таблицы цифры с одним и тем же признаком. То есть для перегруппировки данных в таблице в соответствии с определенными критериями.

Также эту функцию применяют, когда надо собрать разрозненные данные, объединенные одним критерием в одну таблицу из другой, находящейся в этом же файле или в прочих независимых файлах. В таблице, которая формируется с помощью данной функции, в ячейке с соответствующим критерием выдается уже суммарный результат. Указание критерия соответствия во всех таблицах как исходящих, так и результирующих должно быть строго одинаковое.

СРЗНАЧ, СЧЕТ, СЧЕТЕСЛИ

Удобно использовать, например, когда надо найти среднее значение полученного значения в таблице из нескольких значений. Например, если требуется найти среднемесячную зарплату по отделу, когда известны зарплаты всех сотрудников отдела (СРЗНАЧ).

Если надо подсчитать количество строк в таблице, например количество сотрудников в каждом отделе предприятия, то можно провести нетрудные расчеты с использованием функций (СЧЕТ и СЧЕТЕСЛИ), где значением будет являться фамилия сотрудника в ячейке, а критерием — название отдела.

СЦЕПИТЬ, ЛЕВСИМВ, ПРАВСИМВ, ПОДСТАВИТЬ или ЗАМЕНИТЬ

Текстовые функции можно использовать, когда из нескольких таблиц нужно сделать одну. Или требуется перегруппировать исходные таблицы. Например, часто нужно вносить изменения в текстовые описания в таблицах: совмещать тексты из разных ячеек в одну или, наоборот, делить текст.

СЕГОДНЯ

Указывает текущую дату. Такую функцию удобно использовать в отчетных файлах, когда надо знать, какое сегодня число. Например, это нужно при расчетах графиков платежей.

ВПР, ПРОСМОТР

Эти функции удобно использовать для поиска нужного значения в одном массиве (например, столбце), которое должно стать составляющей другой таблицы с таким же массивом (с таким же столбцом). При этом массивы должны полностью совпадать. Только тогда соответствующее массиву значение корректно встанет из одной таблицы в другую.

ЕОШИБКА

Проверяет, является полученное значение в таблице ошибкой или нет. Чаще всего эта функция используется для подачи знака, что полученное в таблице значение является ошибочным. То есть в расчетной формуле есть какая-то ошибка и не получено цифровое значение расчета. Эту функцию удобно использовать в больших расчетных таблицах, где одни расчетные данные привязаны к другим и не сразу можно обнаружить место, где отсутствует цифровой результат расчета. А установка такой функции в строке ниже результативной наглядно укажет, что в предыдущей строке есть ошибочная функция без числового результата.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка