Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Необходимость подготовки МСФО-отчетности

7 августа 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У крупного российского бизнеса необходимость подготовки МСФО-отчетности не вызывает сомнений. Но «западная» отчетность может понадобиться и обычной компании. Когда и для кого?

Акционеры

Отчетность по МСФО в первую очередь могут затребовать акционеры, чтобы понять реальную картину дел, ведь она гораздо полнее отражает финансовое состояние компании, нежели отчетность по отечественным стандартам. Именно поэтому международная отчетность может понадобиться акционерам, когда, к примеру, идут переговоры с иностранными контрагентами. Зарубежные поставщики всегда оценивают вероятность срыва сделки российской стороной. По международной отчетности контрагенты смогут проверить, способна ли компания выполнить свои обязательства. Для этого они захотят оценить, стабильное ли положение у компании, устойчив ли финансовый поток, который позволит обеспечить сделку. А также достаточно ли ликвидных активов, чтобы возместить потери при срыве сделки, насколько велика вероятность банкротства компании и т. д.

Кроме того, если акционером является компания, которая сама ведет отчетность по МСФО, то для составления консолидированной отчетности ей скорее всего понадобится международная отчетность «дочки».

Инвесторы

Привлечь иностранные инвестиции без отчетности по МСФО практически невозможно хотя бы потому, что отчетность, составленную по российским правилам бухучета, инвестор не поймет. Как показывает практика, многие компании подготавливают «западную» отчетность по требованию акционеров, стремящихся получить иностранных инвесторов на долгосрочное развитие. В таком случае техническое задание на Due Diligence предусматривает трехлетний период раскрытия информации. При этом наличие вопросов о подтверждении тех или иных финансовых показателей, как правило, закладывается в цену сделки. А это значит, что риски, связанные с недостоверностью отчетности, нужно выявить до начала переговоров с потенциальными инвесторами и «правильно преподнести» их. Таким образом, инвестор будет лишен возможности «играть на понижение» стоимости.

Кстати

Для западного пользователя отчетность без аудиторского заключения фактически ничего не значит. Следовательно, с компании потребуется еще и проведение аудита.

Что касается привлечения отечественных инвесторов, то наличие отчетности, составленной по международным стандартам, является иногда лишь позитивным фактором, повышающим авторитет компании.

Кредиторы

Отечественные кредиторы (банки) предпочитают иметь дело с компаниями, отчитывающимися по российским стандартам. При этом все прекрасно понимают, что данная отчетность чаще всего не показывает реального положения дел. Тем не менее убытки являются серьезным поводом отказать в кредите. Чтобы лучше понять положение компании, банкиры дополнительно запрашивают управленческую отчетность. При этом зачастую никто толком не знает, по каким принципам она составлена.

Но если компания начинает переговоры с иностранными банками, то в этом случае отчетность в соответствии с МСФО будет обязательной. Особых требований к периоду раскрываемой информации иностранные банкиры, как правило, не предъявляют. Поэтому достаточно отчетности за текущий и сопоставимый периоды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка