Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об излишне удержанном НДФЛ

7 августа 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 23.07.12 № 03-04-06/8-207

Об излишне удержанном НДФЛ

Вопрос: При автоматизированном расчете зарплаты и предоставлении стандартных налоговых вычетов периодически у сотрудников предприятия (ежемесячно около 30 человек) возникают случаи возврата НДФЛ. Такие ситуации бывают:– если у сотрудника в месяце начисления стандартный налоговый вычет превышает сумму дохода;– если у сотрудника в месяце начисления отсутствует облагаемый доход, но имеются стандартные налоговые вычеты, и в предыдущих месяцах производилось удержание НДФЛ. Сумма НДФЛ возвращается сотруднику и в расчетном листке указывается со знаком минус. По таким сотрудникам в системе «1С 8УПП» заполняется документ «Возврат НДФЛ» и производится его выплата.Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ, излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом известном ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.Просьба разъяснить следующее.1) Является ли в выше перечисленных ситуациях НДФЛ излишне удержанным, необходимо ли в данных случаях сообщать сотруднику об излишне удержанной сумме НДФЛ, требуется ли письменное заявление сотрудника, если возврат налога производится в течение налогового периода.2) Если в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, возможно ли разницу между этими суммами переносить на следующие месяцы этого налогового периода и только по его окончании производить возврат НДФЛ, исчисленного нарастающим итогом, сообщив об этом сотруднику и получив его письменное заявление.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО ... по вопросу возникновения излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением стандартного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 226 Кодекса организация – налоговый агент должна исчислять суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка