Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления торговли через интернет-магазин

7 августа 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 14.02.12 № 20-14/012258@

О порядке регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления торговли через интернет-магазин

Вопрос: Физическое лицо планирует открыть интернет-магазин по продаже компьютерной техники. Каков порядок регистрации в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления предпринимательской деятельности в данной сфере?

Ответ: Пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Гражданин имеет право зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с выбранным режимом налогообложения.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории г. Москвы не применяется.

Следовательно, доходы, которые получены ИП от осуществления предпринимательской деятельности на территории г. Москвы, будут облагаться в соответствии с общим режимом налогообложения (гл. 23 НК РФ) либо УСН с учетом особенностей, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Применяя общий режим налогообложения, ИП является плательщиком следующих налогов.

В соответствии с нормами главы 23 НК РФ индивидуальный предприниматель является плательщиком НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности, а также может являться налоговым агентом по данному налогу в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам.

Уплата НДФЛ как за себя, так и с выплаченных физическим лицам доходов производится индивидуальным предпринимателем по месту учета. Об этом сказано в пункте 7 статьи 226 и пункте 6 статьи 227 НК РФ. В соответствии с пунктом 5 статьи 227 и пунктом 2 статьи 230 НК РФ декларация по форме 3-НДФЛ и справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ также представляются индивидуальным предпринимателем в налоговую инспекцию по месту учета. Пунктом 1 статьи 22 НК РФ установлено, что налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС. В подпункте 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ установлено, что объектом налогообложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 174 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по операциям реализации товаров (в результате передачи товаров, выполнения работ, оказания услуг для собственных нужд) на территории РФ, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено в главе 21 НК РФ. Об этом сказано в пункте 5 статьи 174 НК РФ.

Кроме указанных налогов, индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством о налогах и сборах могут признаваться также плательщиками и других видов налогов и сборов по общей системе налогообложения.

При применении УСН индивидуальный предприниматель в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ освобождается от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого на основании статьи 174.1 НК РФ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.21 и пунктом 2 статьи 346.23 НК РФ при применении данного режима налогообложения налогоплательщики — ИП представляют налоговую декларацию (один раз в год не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом) и производят уплату авансовых платежей (ежеквартально не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом) по месту жительства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно статье 5 Закона № 54-ФЗ в обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей входит выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные на контрольно-кассовой машине кассовые чеки.

Таким образом, субъект предпринимательской деятельности при осуществлении торговли товарами по предварительным заказам с доставкой по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки) при наличных денежных расчетах в общеустановленном порядке обязан применять контрольно-кассовую технику.

Согласно письму Минфина России от 09.06.2009 № 03-01-15/6-293, если денежные расчеты с покупателями в оплату за полученные товары с сайта организации в сети Интернет осуществляются через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации (индивидуального предпринимателя) по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией (индивидуальным предпринимателем), то у торговой организации (индивидуального предпринимателя) нет необходимости в применении ККТ, так как выручка от продажи программ с официальных сайтов сети Интернет поступает не в кассу организации (индивидуального предпринимателя), а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Таким образом, поскольку предпринимательская деятельность на момент обращения не осуществляется, то не представляется возможным дать более конкретные разъяснения по вопросам налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка