Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платежку по НДФЛ безопаснее оформить на каждый офис отдельно

14 августа 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Платежка НДФЛ оформляется на каждый офис отдельно. При перечислении НДФЛ в бюджет платежное поручение надо составлять на каждое подразделение, даже если несколько подразделений поставлены на учет в одной инспекции. Такой вывод изложил Минфин России в письме от 22.06.12 № 03-04-06/3-174 (ответ на частный запрос).

При постановке на учет головного офиса компании и обособленного подразделения в одной инспекции у них будет разный КПП. То же самое будет, если у компании несколько подразделений зарегистрированы в одной налоговой, но фактически находятся на территориях, подведомственных разным инспекциям (п. 4 ст. 83 НК РФ). Как разъяснил Минфин в комментируемом письме, именно отдельные КПП влияют на порядок перечисления НДФЛ в бюджет с доходов работников подразделений.

Несмотря на то что весь налог компания перечисляет в одну налоговую и один бюджет, надо оформить несколько платежек на каждое подразделение со своим КПП. Как мы выяснили, чиновники объясняют это тем, что справки о доходах 2-НДФЛ компании сдают по каждому офису в отдельности, причем в один файл можно включить только справки с одинаковым КПП. Поэтому и платить налог надо отдельно по каждому подразделению.

Платежка НДФЛ оформляется на каждый офис отдельно. На практике, когда несколько подразделений стоят в одной инспекции, некоторые компании оформляют единую платежку. При этом в платежке пишут КПП лишь одного офиса, например головного. Но, учитывая позицию чиновников, налоговики могут посчитать, что у того подразделения, чей КПП стоял в платежке, есть переплата по НДФЛ, а у другого недоимка. А значит, не исключены пени и штраф по статье 123 кодекса в сумме до 20 процентов от неперечисленной суммы НДФЛ. Но этот штраф можно оспорить. Судьи отменяют пени и штрафы, даже когда компания перечисляет НДФЛ за подразделение в инспекцию головного офиса, находящегося в другом регионе (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.10.11 № Ф03-4920/11). Но, чтобы избежать претензий и судебных споров, безопаснее оформлять платежку на каждое подразделение.

Единая платежка допустима, только если у подразделений одинаковый КПП. Минфин поддерживает этот вывод (письмо от 03.07.09 № 03-04-06-01/153).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка