Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Только договор подходит для списания торговых скидок

14 августа 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе списать вознаграждение, выплаченное покупателю за объем закупок, только если пропишет порядок предоставления этого бонуса в договоре, а не в маркетинговой политике или других внутренних документах. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31.07.12 № 03-03-06/1/372 (ответ на частный запрос).

Списание торговых скидок оформляется договором. По общему правилу поставщик вправе учесть премии или скидки, которые предоставляет покупателю за выполнение условий договора, например объема покупок или выполнения других условий контракта (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). На практике компании оформляют предоставление скидок актами, письмами или прописывают в маркетинговой политике. Как следует из комментируемого письма, порядок предоставления премии надо отразить напрямую в договоре. Иначе компания лишится права учесть премию в расходах.

Списание торговых скидок оформляется договором. Впрочем, подойдет и другой вариант. В договоре можно сделать ссылку на то, что скидки предоставляют в соответствии с маркетинговой политикой компании. Не против такого варианта и во многих опрошенных нами региональных УФНС. В этом случае к договору надо сделать приложение в виде выписки из маркетинговой политики в части скидок либо можно приложить к договору копию этого документа с отметкой покупателя о ее получении. Так компания сможет доказать, что стороны согласовали порядок предоставления скидки и другие необходимые условия.

Если в действующих договорах компании нет условия о предоставлении скидок, то их можно прописать в дополнительном соглашении. Чтобы не возникло проблем с учетом расходов, дата соглашения должна предшествовать моменту предоставления скидки.

В том же письме Минфин сделал вывод, что вознаграждение покупателю не обязательно выплачивать в денежной форме. Поставщик в качестве премии вправе списать с покупателя часть дебиторской задолженности и учитывать эти средства в расходах. При этом для документального подтверждения таких затрат помимо договора надо также направить уведомление в адрес покупателя о предоставлении скидки и уменьшении его «дебиторки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка