Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надуманные требования инспекций к визам на счетах-фактурах

14 августа 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Два экземпляра с разной подписью

На «встречке» инспекторы сверяют два экземпляра счетов-фактур — поставщика и покупателя. Если подписи отличаются, отказывают покупателю в вычетах. Защитить вычеты иногда удается лишь в суде (определение ВАС РФ от 08.10.07 № 12789/07). Аргумент такой. Покупатель получает только один счет-фактуру и не знает, чья подпись стоит на втором экземпляре.

Разница с подписью в документах

Надуманные требования инспекций к визам на счетах-фактурах. Иногда инспекторы требуют копию трудового договора на сотрудника, подписавшего счет-фактуру. Если в договоре другая подпись, снимают вычеты. Защитить их получается в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.12.11 № А65-4298/2011). Но абсурдность претензий можно доказать и без суда. Подпись в жизни непостоянна.

В накладной и счете-фактуре подписи разных сотрудников

Еще одна причина отказа в вычетах — разные подписи в накладных и счетах-фактурах. Но такое несовпадение компания может легко объяснить. Просто полномочия на подписание счетов-фактур директор мог оставить за собой, а все другие документы поручил подписывать главбуху или другому сотруднику.

Подписавший — не материально ответственный

Иногда инспекторы отказывают в вычетах НДС, если счет-фактуру со стороны поставщика подписывает сотрудник, который не является материально ответственным лицом. Подобное требование излишне. Подписать счет-фактуру может любой специалист, уполномоченный на это приказом или доверенностью (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Стоит подпись работника чужой компании

Некоторые поставщики выдают доверенность на право подписи счетов-фактур специалисту другой компании — экспедитору, курьеру, а иногда и самому покупателю. Однако инспекторы снимают вычеты, считая, что клиент сам составил счет-фактуру. Поэтому покупателю безопаснее не принимать доверенность на себя.

Подпись на счете-фактуре выцвела

За несколько лет подпись в счетах-фактурах может выцвести. Следствие этого — отказ в вычетах. Ведь подпись является обязательным реквизитом. Полученные документы надо сразу проверить. Если цвет подписи слишком светлый, не стоит ее обводить. Лучше незамедлительно попросить поставщика переподписать документ.

В расшифровке вместо мужской женская фамилия

По ошибке поставщик может распечатать вместо мужской фамилии Андреев женскую Андреева. Это недочет, который не препятствует вычету НДС. Но лучше переделать счет-фактуру, чтобы не защищать вычет в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.01.12 № А52-658/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка