Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Мосэнергосбыт отказывается нам выдать корректировочный счет-фактуру

14 августа 2012 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Неразбериха с ценами на электроэнергию привела к тому, что многие компании получили счета-фактуры с минусами. При этом энергокомпании отказываются выставлять корректировочные счета-фактуры. Пути выхода из ситуации предлагают чиновники и эксперты.

По договору с ОАО «Мосэнергосбыт» тариф на электричество зависит от цен, рассчитанных на торгах. За апрель и май мы получили счета-фактуры с ценами марта, так как торги прошли в начале лета. А в июне Мосэнергосбыт выставил счета-фактуры, где одной строкой снял минусом старые суммы, другой добавил новые сразу за апрель, май и июнь. Мы считаем, что Мосэнергосбыт должен выставить нам корректировочные счета-фактуры. Но Мосэнергосбыт отказывается нам выдать корректировочный счет-фактуру, так как нет соглашения об изменении цены. Как их переубедить?

ФНС

— В счетах-фактурах нельзя отражать строки с минусом. Значит, поставщик выставил счет-фактуру за июнь с нарушением, и заявить по нему вычет НДС компания не вправе. Неправомерными будут вычеты налога и по первичным счетам-фактурам за апрель и май. Ведь энергокомпания скорректировала цену. Надо потребовать от энергетиков внести исправления в счета-фактуры за апрель и май, а также за июнь, чтобы поставщик включил только услуги, потребленные в июне.

Налоговики

— В вашей ситуации можно использовать следующие аргументы. Перерасчет тарифа задним числом — это обычное изменение стоимости. Поэтому основанием для изменения вычета по НДС у покупателя будет корректировочный счет-фактура за апрель и май. Если договор изначально допускает увеличение или снижение тарифа без уведомления покупателя, тогда отдельное соглашение об изменении цен не нужно. Поставщик должен исправить счет-фактуру за июнь, а за два предыдущих месяца выставить корректировочные документы.

Независимые эксперты

— Поставщик обязан выставить корректировочный счет-фактуру. Несмотря на то что изначальная цена прогнозная, она зафиксирована и в акте, и в счете-фактуре как стоимость услуг. После публикации фактических цен энергокомпания пересчитывает стоимость и нужен корректировочный счет-фактура. Так считает и Минфин в письме от 31.07.12 № 03-07-09/95.

Егор Савин, директор правового департамента ЗАО «Аудиторская фирма “КОНСАЛТ”»:

— При изменении стоимости оказанных услуг продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. Других вариантов нет. Кроме того, отсылка Мосэнергосбыта на обязательную фиксацию изменений в соглашении необоснованна. Согласие или факт уведомления покупателя на изменение стоимости можно оформить и иным первичным документом.

Наше мнение

— Применение поставщиком прогнозных цен ошибкой не является, поэтому оснований для исправления счетов-фактур за апрель и май нет. Так что единственный верный вариант применить новую цену — выставить корректировочные счета-фактуры. В качестве выхода из ситуации можно оформить официальное письмо в адрес поставщика, в котором попросить его переделать счета-фактуры. Если же энергокомпания все же не выставит корректировочные счета-фактуры, то надо потребовать от нее официальный отказ. Этот документ поможет защитить вычеты в случае спора с налоговиками. Ведь ваша компания не отвечает за то, что поставщики не выполняют требования кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка