Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На необлагаемые товары тоже выставляют корректировочный счет-фактуру

14 августа 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На необлагаемые товары тоже выставляют корректировочный счет-фактуру

— Во втором квартале выставили покупателю счет-фактуру без НДС. В третьем квартале сумма по договору снизилась. Выставлять ли покупателю корректировочный счет-фактуру?

— Да, выставлять. При снижении стоимости отгруженных товаров, которое произошло из-за уменьшения их цены или количества, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 168 НК РФ. Такой счет-фактуру надо зарегистрировать в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. Причем в графах 15, а также 18 или 19 делают запись «Без НДС» (п. 8 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. — Примеч. ред.).

— Но ведь первоначальный счет-фактура был выставлен без НДС.

— Это не имеет значения. Требование едино для всех случаев выставления счетов-фактур. Кодекс не делает исключений для необлагаемых операций и компаний, освобожденных от обязанностей налогоплательщика (ст. 145, 149 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Игнорировать составление корректировочных счетов-фактур по не облагаемым НДС операциям рискованно. За их отсутствие, а также неотражение в журнале учета счетов-фактур налоговики вправе оштрафовать компанию на сумму до 30 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ).

— А надо ли регистрировать этот счет-фактуру в книге покупок?

— Нет, не надо. Поставщик регистрирует корректировочные счета-фактуры на уменьшение стоимости товара по мере возникновения права на вычеты (п. 1 ст. 169, п. 13 ст. 171 НК РФ, п. 12 приложения 4 к постановлению № 1137. — Примеч. ред.). По счету-фактуре без НДС вычет невозможен. Значит, в регистрации корректировочного счета-фактуры без НДС нет необходимости.

Страховка через посредника освобождена от НДС

— Перевозку груза для нас выполняет транспортная компания. По условиям договора груз должен быть застрахован, и в счете-фактуре исполнитель выделил отдельной строкой аванс за услуги по страхованию, в том числе НДС. Правомерно ли это при условии, что услуги по страхованию освобождены от налога?

— Это неправомерно. Услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию не облагаются НДС. Основание — подпункт 7 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Так что вашему контрагенту не нужно включать стоимость услуг страхования в базу по НДС, а счет-фактуру на эту сумму надо было выставить с пометкой «Без НДС». Контрагент объяснил, почему не стал применять льготу?

— Да, нам сказали, что на транспортную компанию не распространяется льгота по НДС. Договор страхования груза заключен между транспортной компанией и страховой организацией. А соглашением между нашей компанией и перевозчиком определено, что мы возмещаем ему затраты по страхованию груза.

— Это подтверждает, что перевозчику надо было выставить счет-фактуру в части компенсации своих затрат по страхованию без НДС. Поэтому вам надо попросить, чтобы контрагент переделал документы. Принять к вычету налог со стоимости страхования ваша компания не вправе.

Как определить дату выставления счета-фактуры

— В графе 2 части 1 журнала счетов-фактур надо ставить дату их выставления. Это относится ко всем счетам-фактурам — и на бумаге, и в электронном виде?

— Да, это требование относится ко всем счетам-фактурам без исключения. В части 1 журнала «Выставленные счета-фактуры» в графе 2 ставят дату выставления счета-фактуры. Основание — подпункт «б» пункта 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (приложение 3 к постановлению № 1137. — Примеч. ред.).

— Этот показатель отличается от даты составления счета-фактуры, которую продавец отражает в графе 6?

— При регистрации бумажных счетов-фактур компания вправе считать днем выставления дату, приведенную в строке 1 счета-фактуры. То есть надо поставить в графе 2 журнала ту же дату, что и в графе 6 счета-фактуры. Это подтверждает письмо Минфина России от 16.05.12 № 03-07-09/57. А вот у электронного счета-фактуры даты составления и выставления могут отличаться. Для этого документа день выставления — это дата поступления файла оператору связи, отраженная в подтверждении о получении счета-фактуры (п. 1.10 Порядка, утв. приказом Минфина России от 25.04.11 № 50н. — Примеч. ред.).

Код операции зависит от полномочий посредника

— Продаем товары через посредника. Какой код вида операции нам ставить в журнале учета счетов-фактур, когда мы выставляем счет-фактуру на реализованный товар, — 01 «Отгрузка товаров» или 04 «Отгрузка товаров на основе договора комиссии»?

— Это зависит от того, от чьего имени действует посредник по условиям договора — от своего или от имени вашей компании.

— Посредник действует от своего имени.

— В таком случае в журнале вам надо ставить код 04. Именно его применяют для регистрации счетов-фактур, выставленных при продаже товаров на основе посреднических договоров, по условиям которых посредник действует от своего имени. Это следует из приказа ФНС России от 14.02.12 № ММВ-7-3/83@.

— А какой код ставить при регистрации счета-фактуры, который посредник выставляет на вознаграждение?

— Тоже 04. Ведь посредник работает на основе агентского договора и действует от своего имени.

Комментарий «УНП»

Ошибки в кодах операций при регистрации входящего счета-фактуры не лишают покупателя права на вычет НДС. В условиях для вычета не значится правильное оформление журнала учета. Но, если коды совсем не ставить либо часто ставить неверные, возможен штраф в сумме до 30 тыс. рублей за ошибки в налоговом регистре (ст. 120 НК РФ).

29 августа состоится «Горячая линия. Москва и Подмосковье» по теме «Упрощенка». На связи Мосякин Александр Борисович, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу 788-53-14 до 29 августа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка