Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На товары и услуги можно выписать один счет-фактуру

14 августа 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На товары и услуги можно выписать один счет-фактуру

— Мы покупаем картриджи и заправляем их у одного и того же поставщика. На днях мы получили от продавца товарную накладную на картридж и акт выполненных работ по заправке. А счет-фактуру продавец оформил один, в котором отразил и цену картриджа, и стоимость работ по его заправке. Это не является ошибкой?

— Нет, в этом нет никакой ошибки. Новые Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, не запрещают составлять один счет-фактуру одновременно и на товары, и на услуги.

— Поставщик заполнил в счете-фактуре строку 3 с данными о грузоотправителе и строку 4, где написал информацию о грузополучателе. Но ведь при услугах эти строки не заполняют. Подскажите, надо ли переделывать документ?

— Нет, ваш поставщик все сделал правильно. Ведь в данном случае в счете-фактуре фигурируют не только работы по заправке картриджей, но и товары.

Иногда в книге продаж регистрируют акт, а не счет-фактуру

— Мы поставили к вычету НДС по приобретенному товару. Уже после этого продавец предоставил нашей компании скидку на эту партию товара. Акт, подтверждающий скидку, мы уже получили, а корректировочный счет-фактуру поставщик обещал прислать чуть позже. Вправе ли мы отразить в книге продаж восстановленный НДС без счета-фактуры?

— Да, вы вправе так поступить. В вашем случае в книге продаж вместо счета-фактуры необходимо зарегистрировать акт, подтверждающий скидку. При уменьшении стоимости отгруженных товаров покупатель восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету. А сделать это можно на дату получения корректировочного счета-фактуры или первичных документов, если к покупателю они пришли раньше (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ. — Примеч. ред.). Поскольку акт от поставщика вы получили раньше, поэтому его и надо зарегистрировать.

— Значит, в книгу продаж надо будет перенести данные из акта?

— Да, именно так. Это позволяет сделать пункт 14 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Поэтому в вашем случае вместо даты и номера счета-фактуры в книгу продаж потребуется вписать дату и номер акта, на основании которого продавец предоставил вам скидку на партию товара.

Кодекс разрешает вычеты НДС из нуля

— Во втором квартале 2012 года у нас не было реализации. Вправе ли мы по данному периоду заявить вычет НДС?

— Да, вы вправе так поступить. Замечу также, что для получения вычета по НДС необходимо выполнить ряд условий, предусмотренных статьей 170 НК РФ. Во-первых, необходимы правильно оформленные счета-фактуры. Во-вторых, товары необходимо принять к учету и они должны быть предназначены для деятельности, облагаемой НДС. Никаких других условий в Налоговом кодексе нет. Поэтому вы вправе заявить к вычету НДС по приобретенным товарам, даже если в этом периоде у вас не было сделок, облагаемых НДС.

— Подскажите еще. Вправе ли наша компания перенести вычеты НДС на другие периоды?

— Нет, переносить вычеты на более поздние периоды нельзя. Это твердая позиция налоговой службы, которую ФНС России высказала в своем письме от 28.02.12 № ЕД-3-3/631@.

Комментарий «УНП»

Минфин России настаивает, что компании не вправе заявлять вычет НДС при отсутствии реализации. Такую позицию чиновники не так давно высказали в своем письме от 14.12.11 № 03-07-14/124. Однако руководствоваться этой позицией рискованно. Из письма ФНС № ЕД-3-3/631@ четко следует, что переносить вычеты на более поздний срок нельзя. А значит, если компания заявит вычеты позже, то инспекторы на местах могут снять их на проверке.

Передать счет-фактуру покупателю можно хоть когда

— В день отгрузки товара с нашего склада мы выписали счет-фактуру для покупателя, который находится в другом городе. Однако передать ее экспедитор смог только через шесть дней. В дороге у него сломалась машина и в пять дней экспедитор не уложился. Подскажите, надо ли нам теперь переделывать счет-фактуру?

— Нет, не надо. В исправлении счета-фактуры нет никакой необходимости. Пять календарных дней с даты отгрузки продавцу отведены только для того, чтобы выставить счет-фактуру. Таково требование пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса. При этом в кодексе ничего не сказано о том, что нужно уложиться в эти пять дней, чтобы передать бумаги покупателю. А значит, ваша компания, выставляя счет-фактуру, не нарушила отведенный кодексом срок. Поэтому исправлять счет-фактуру не надо.

— А если покупатель получит счет-фактуру с опозданием, он не потеряет право на вычет?

— Нет, не потеряет. Но замечу, что в данном случае важно, в каком периоде покупатель его получит. Если продавец выставил счет-фактуру в одном квартале, а покупатель получил его уже в другом, то право на вычет НДС возникает в том периоде, когда документ был фактически получен (п. 1 статьи 172 НК РФ, письмо Минфина России от 03.02.11 № 03-07-09/02. — Примеч. ред.). Поэтому, чтобы поставщик вовремя передавал счета-фактуры покупателю, конкретный срок такой передачи можно закрепить в договоре. А за нарушение предусмотреть штраф или иную ответственность.

Комментарий «УНП»

Подтвердить получение бумажного счета-фактуры в более поздние сроки можно конвертом со штемпелем почтового отделения или журналом регистрации входящих документов, которые ведут компании. В отношении электронных счетов-фактур таким документом является подтверждение спецоператора с датой отправки документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка