Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Без прямых расходов не обойтись

10 февраля 2006 6 просмотров

Пункт 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ говорит о том, что к прямым расходам при расчете налога на прибыль «могут быть отнесены» материальные затраты, расходы на оплату труда и амортизационные отчисления. Иными словами, этот перечень – рекомендательный. Более того, слова «могут быть» у многих бухгалтеров вызывают вопрос: можно ли в учетной политике прописать, что у фирмы вообще отсутствуют прямые расходы? Именно с этим вопросом журнал «Главбух» обратился за официальным разъяснением в Минфин России.

Позиция Минфина России

Ответом на запрос «Главбуха» стало письмо Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60. В нем чиновники сделали вывод, что у всех организаций обязательно должен быть перечень прямых затрат.

Свою позицию минфиновцы обосновывают тем, что пункт 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ предусматривает разбивку расходов на две группы – прямые и косвенные. Поэтому фирма не может все расходы перенести в одну из них.

А вот какие именно расходы признать прямыми, а какие косвенными, фирма вправе решить сама. Это право, предоставленное организациям Налоговым кодексом РФ, чиновники оспаривать не стали. Они указали, что можно установить перечень прямых расходов, отличный от того, который предлагается статьей 318 кодекса. Свой выбор нужно прописать в учетной политике.

При этом организации, оказывающие услуги, вправе списать на затраты всю сумму прямых расходов в текущем отчетном периоде. Остальные организации должны распределять их в порядке, установленном предприятием самостоятельно.

Рекомендации «Главбуха»

Конечно, для организаций выгоднее как можно больше затрат включить в состав косвенных расходов. Ведь тогда они будут уменьшать базу по налогу на прибыль в том же периоде, когда были произведены. Прямые же расходы, относящиеся к «незавершенке», готовой продукции на складе, а также отгруженной, но не реализованной продукции, в текущем периоде не списываются.

Однако от идеи прописать в учетной политике все расходы в составе косвенных все же придется отказаться. В данной ситуации логику чиновников можно признать справедливой. И вряд ли производственному предприятию удастся отстоять в арбитражном суде мнение, что у него могут быть только косвенные расходы.

Но организациям стоит воспользоваться новыми формулировками главы 25 и свести прямые расходы к минимуму. Подробно об этой возможности мы рассказали в «Главбухе» № 3, 2006 (статья «Стоит ли сближать бухгалтерский и налоговый учет прямых расходов»)

Материал подготовил В.М. Некрасов и С.А. Шилкин,
эксперты журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка