Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больничные, декретные и детские пособия

14 августа 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За работу в первый день болезни сотруднику положены зарплата или пособие

— 29 июля после окончания рабочего дня наш сотрудник заболел. В табеле за июль этот день стоит как отработанный. Но врач открыл больничный днем обращения сотрудника. Нам надо за этот день начислить и зарплату, и пособие?

— Больничные, декретные и детские пособия. Нет, в данном случае работник может получить или зарплату, или пособие по временной нетрудоспособности. Поэтому сотрудник должен решить, как компания оплатит ему этот день. Свой выбор он должен оформить письменным заявлением. Если при этом сотрудник выберет зарплату, то пособие в таком случае необходимо начислить начиная только со дня, следующего за днем оформления листка нетрудоспособности. Причем сам листок нетрудоспособности исправлять не потребуется.

— Сотрудник сказал, что выберет зарплату. Значит, мы должны оплатить за счет компании только два дня болезни?

— Нет, в данной ситуации действуют обычные правила расчета и оплаты пособия по нетрудоспособности. Первые три дня оплачивает работодатель, а затем до закрытия больничного листка пособие выплачивается за счет Фонда соцстраха (подп. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255ФЗ. — Примеч. ред.). В вашей ситуации за счет компании надо оплатить 30 и 31 июля, а также 1 августа. А начиная со 2 августа пособие компенсирует ФСС.

При работе на полставки надо уменьшить пособие

— С сентября 2011 года у нас работает вахтер на полставки по четыре часа в день. В июле 2012-го он принес больничный лист на 11 календарных дней. Его доход для расчета больничного небольшой, поэтому мы рассчитываем пособие исходя из МРОТ. Надо ли нам скорректировать заработок и сумму пособия, учитывая, что у сотрудника неполный день?

— У меня к вам встречный вопрос. До трудоустройства в вашу компанию сотрудник нигде не работал?

— Нет, он студент, поэтому подрабатывает у нас в компании по четыре часа после учебы.

— В таком случае сумму минимальной зарплаты понадобится скорректировать, так как ваш сотрудник на момент заболевания трудился в режиме неполного рабочего времени. Коэффициент с учетом продолжительности рабочего времени равен 0,5. Основание — часть 1.1 статьи 14 закона № 255-ФЗ. При этом пособие из минималки необходимо увеличить на районный коэффициент (п. 11 (1) Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. — Примеч. ред.).

За день болезни по двум больничным положено одно пособие

— Один наш сотрудник принес два больничных листа по разным страховым случаям. Первый листок по болезни с 16 по 25 июля. Второй — по уходу за больным ребенком. С 23 по 31 июля. Получается, что период с 23 по 25 июля по обоим листкам нетрудоспособности совпадает. Надо оплатить оба бюллетеня за эти дни?

— Нет, надо оплатить лишь один больничный. При расчете пособия не учитывают период освобождения сотрудника от работы (п. 1 ч. 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ. — Примеч. ред.). В вашем случае при получении второго больничного сотрудник уже был освобожден от работы по предыдущему бюллетеню. Поэтому у вас нет оснований выплачивать пособие по второму листку нетрудоспособности.

— Значит, за дни, когда освобождение от работы по двум листам совпадает, оплачивают только более ранний по дате больничный лист?

— Совершенно верно. По более позднему листку нетрудоспособности надо оплатить только дни, не совпадающие с предыдущим больничным. Иначе говоря, пособие по второму больничному надо начислять с 26 июля.

Курганские компании сами оплачивают первые три дня болезни

— У нас компания в Кургане. С 1 июля 2012 года пособия сотрудникам курганских компаний назначает и выплачивает Фонд соцстраха. Кто теперь должен оплачивать первые три дня болезни сотрудников — компания или ФСС?

— Как и прежде, за первые три дня болезни работодатель назначает и выплачивает пособие. А за остальной период, начиная с четвертого дня, — Курганское региональное отделение ФСС.

— А больничные листки с 1 июля теперь будут храниться в фонде?

— Нет, в этом плане тоже ничего не изменилось. Заявления и документы, которые компании направляют в региональное отделение ФСС, фонд вернет сразу после того, как вынесет решение о назначении или отказе в выплате пособий. Такие правила установлены постановлением Правительства РФ от 21.04.11 № 294. Поэтому хранить документы надо будет также в компаниях.

— Подскажите еще. В течение какого времени нам надо будет представлять документы в Фонд соцстраха для назначения пособий своим сотрудникам? Есть ли ограничения по срокам?

— Да, такие ограничения есть. После того как работник напишет заявление для назначения пособия и представит все документы, в течение пяти рабочих дней необходимо передать все эти бумаги в фонд.

— А фонд сообщит сотруднику размер назначенного пособия?

— Нет, такой обязанности у фонда нет. Сообщать работодателю или сотруднику о размере пособия законодательством не предусмотрено. Вся сумма пособия будет перечислена на счет сотрудника в банке. А если у нас будет заявление от сотрудника, то почтовым переводом.

Комментарий «УНП»

C 1 августа действуют новые формы реестра сведений для назначения и выплаты пособий через Фонд соцстраха. Бланки утверждены приказом ФСС РФ от 15.06.12 № 223. Скачать новые формы можно на   в разделе «Пилотный проект» > «Бланки». Заметим, что до 15 августа можно подать как старые, так и новые формы реестра. А с 15 августа ФСС будет принимать только новую форму.

22 августа состоится «Горячая линия. Урал» по теме «ЕНВД». На связи Бубнов Олег Юрьевич, начальник отдела налогообложения УФНС по Курганской области. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу 788-53-14 до 22 августа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка