Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О пониженных тарифах страховых взносов

14 августа 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минздравсоцразвития России от 24.07.12 № 17-3/39

О пониженных тарифах страховых взносов

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение Еженедельной профессиональной газеты «Учет. Налоги. Право» от 11.04.2012 № 15-4НП по вопросу применения организацией на упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами, и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что организация применяет УСН и осуществляет деятельность, поименованную в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ). В январе и феврале текущего года организация в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами, заплатила страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по тарифу, установленному частью 2 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

Исходя из положений пункта 3 части 1 и части 2 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, для плательщиков страховых взносов – организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы, в отношении указанных выплат и вознаграждений в 2012 году установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20,2 процента (в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР) – 16%, в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ) – 1,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее – ФФОМС) – 2,3 %).

При этом положениями пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ для таких плательщиков страховых взносов, как организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в производственной и социальной сфере, на период 2012–2013 годов установлен более льготный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов (по сравнению с вышеупомянутым тарифом для всех плательщиков страховых взносов в отношении выплат инвалидам).

Таким образом, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, и данная организация выполняет условие о доле доходов, установленное частью 1.4. статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, то такая организация вправе применять пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, установленный частью 3.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, в размере 20 процентов (в ПФР – 20%, в ФСС РФ – 0%, в ФФОМС – 0 %) в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу всех работников, в том числе в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы.

Одновременно сообщаем, что применение организацией в январе – феврале 2012 года пониженного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 16,0 % не является ошибкой, поскольку расчет страховых взносов был произведен в соответствии с законодательством и применение указанного тарифа было правомерным.

Таким образом, в случае перерасчета страховых взносов в ПФР в отношении выплат инвалидам по тарифу 20 % у вышеуказанной организации не возникает оснований для начисления пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями статьи 25 Федерального закона № 212-ФЗ, и уплаченная сумма в результате данного перерасчета не может рассматриваться как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок.

Что касается перерасчета страховых взносов в ФСС РФ и ФФОМС в отношении выплат инвалидам (ранее уплаченных исходя из тарифа в ФСС РФ в размере 1,9% и в ФФОМС в размере 2,3%, установленных частью 2 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ) в связи с выбором тарифов страховых взносов в ФСС РФ и ФФОМС в размере 0%, установленных частью 3.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, то в данном случае на основании статьи 26 Федерального закона № 212-ФЗ плательщик имеет право на возврат излишне уплаченных страховых взносов или на зачет в счет предстоящих платежей, погашения задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам в указанные фонды, поскольку на основании статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода и тариф во всех случаях применяется к базе для начисления страховых взносов, формируемой с начала расчетного периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка