Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об увеличении штрафа

14 августа 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 24.07.12 № 03-02-08/64

Об увеличении штрафа

Является ли повторным привлечение к налоговой ответственности в соответствии с п. 3 ст. 112 НК РФ, если налогоплательщик в 2010 г. (до 02.09.2010) привлекался к налоговой ответственности в соответствии со ст. 123 НК РФ за неправомерное неперечисление сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, а в настоящее время налогоплательщик привлекается по ст. 123 НК РФ за неперечисление в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащих удержанию и перечислению налоговым агентом?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. ст. 112 и 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщается следующее.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 24 Кодекса налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.

Статьей 123 Кодекса в редакции, действовавшей до 02.09.2010, устанавливалась ответственность налогового агента за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.

В действующей редакции указанной статьи Кодекса предусмотрена налоговая ответственность за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.

Полагаем, что указанные правонарушения являются аналогичными. В ст. 123 Кодекса устанавливается ответственность налогового агента за неисполнение установленных Кодексом обязанностей. При этом указанные в пп. 1 п. 3 ст. 24 Кодекса обязанности Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ не изменены.

Пунктом 3 ст. 112 Кодекса установлено, что лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа.

Пунктом 4 ст. 114 и п. 2 ст. 112 Кодекса установлено, что размер штрафа увеличивается на 100 процентов в случае совершения налогового правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение.

Таким образом, штраф может быть увеличен на 100 процентов в случае совершения лицом налогового правонарушения в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа о привлечении лица к ответственности за совершение аналогичного налогового правонарушения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка