Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О получении социального налогового вычета в связи с расходами на обучение

14 августа 2012 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 16.04.12 № 20-16/033210@

О получении социального налогового вычета в связи с расходами на обучение

Вопрос: Как вернуть часть денег, уплаченных за обучение ребенка на дневном отделении вуза?

Ответ: Статьей 210 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 НК РФ.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, в отношении которых установлена ставка в размере 13%, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 названной статьи Налогового кодекса РФ, а также в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Такими документами, подтверждающими факт перечисления налогоплательщиком денежных средств учреждению, оказавшему образовательные услуги, являются платежные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы).

К указанным документам налогоплательщик также прилагает:

— копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

— справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период;

— копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения (в случае, если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения с указанием ее реквизитов);

— копию свидетельства о рождении ребенка.

В соответствии с пунктом 2 статьи 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 1 статьи 219 НК РФ, предоставляются налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Пунктом 7 статьи 78 НК РФ предусмотрено, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Социальный налоговый вычет предоставляется в отношении доходов того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены расходы.

Учитывая изложенное, в 2012 году налогоплательщик вправе с целью получения социального налогового вычета в связи с расходами на обучение ребенка представить в налоговый орган по месту жительства налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2009–2011 годы, а также пакеты указанных выше документов при условии, что в указанном налоговом периоде был получен доход, облагаемый по ставке 13%.

Актуальные бланки налоговых деклараций можно найти и распечатать с официальных интернет-сайтов ФНС России www.nalog.ru и УФНС России по г. Москве www.r77.nalog.ru (рубрика «Физическим лицам»).

Информацию о порядке заполнения налоговых деклараций, а также консультацию по вопросам налогообложения физических лиц можно получить в налоговой инспекции, где налогоплательщик состоит на налоговом учете.

Кроме того, на указанных интернет-сайтах в рубрике «Физическим лицам» размещена специальная компьютерная программа, с помощью которой можно заполнить налоговую декларацию за соответствующий налоговый период.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка