Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О предоставлении многодетной семье льготы по транспортному налогу

14 августа 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 10.01.12 № 20-14/000374

О предоставлении многодетной семье льготы по транспортному налогу в г. Москве

Вопрос: Семья получила статус многодетной семьи. Третий ребенок родился в ноябре 2011 года. Как получить льготы по транспортному налогу этой семье, если она проживает в Москве?

Ответ: Согласно статьям 14 и 356 Налогового кодекса РФ транспортный налог является региональным налогом, устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ, законами субъектов РФ о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Статьей 357 НК РФ установлено, что налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ, если иное не предусмотрено статьей 357 НК РФ.

Транспортный налог на территории г. Москвы с 1 января 2009 года исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге» (в редакции от 24.11.2010) (далее — Закон № 33).

Налоговые льготы по налогу для налогоплательщиков — физических лиц, проживающих на территории г. Москвы и относящихся к льготной категории граждан, в виде освобождения от уплаты налога за одно ТС, зарегистрированное на них, установлены статьей 4 Закона № 33.

В частности, в соответствии с нормой подпункта 10 пункта 1 статьи 4 Закона № 33 от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории.

В г. Москве определение многодетной семьи установлено пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» (в редакции от 19.05.2010) (далее — Закон № 60).

Согласно указанной норме многодетная семья — это семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, — 18 лет.

При этом статьей 1 Закона № 60 установлено, что действие названного Закона распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в г. Москве, которое устанавливается по данным органов регистрационного учета.

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона № 33 налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, льготы предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего право на льготу. В вашем случае таким документом является удостоверение многодетной семьи г. Москвы.

Кроме того, пунктами 2–4 статьи 4 Закона № 33 установлено следующее:

— при наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика;

— льготы, которые установлены частью 1 статьи 4 Закона № 33, не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани;

— при возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что младший из троих детей родился в ноябре 2011 года, налогоплательщик, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию по адресу места жительства и предъявив там же имеющееся в семье удостоверение многодетной семьи, вправе воспользоваться льготой в виде освобождения от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство, указанное в заявлении, начиная с ноября 2011 года и до окончания периода действия удостоверения (до достижения младшим ребенком возраста 16 лет).

При этом супруга налогоплательщика не вправе будет воспользоваться данной льготой в отношении зарегистрированного (зарегистрированных) на нее транспортного средства в период предоставления льготы, установленной подпунктом 10 пункта 1 статьи 4 Закона № 33.

Дополнительно УФНС России по г. Москве сообщает для сведения, что для одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье г. Москвы также предусмотрена льгота по земельному налогу, установленная подпунктом 8 пункта 2 статьи 3.1 Закона г. Москвы от 24.11.2004 № 74 «О земельном налоге» (в редакции от 24.11.2010).

Согласно названной норме налоговая база, уменьшенная в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ на не облагаемую налогом сумму на одного налогоплательщика на территории г. Москвы в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении гражданами указанной категории, дополнительно уменьшается на 1 000 000 руб.

Иных, кроме описанных, льгот для многодетных семей, законодательством г. Москвы не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка