Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительные мероприятия как продолжение проверки

10 февраля 2006 7 просмотров

Инспекторы могут вернуться к проверке даже после того, как составят акт. Для этого им достаточно лишь начать дополнительные мероприятия налогового контроля, временные рамки для которых не установлены. И это – в полном соответствии с Налоговым кодексом РФ. На такую возможность Минфин России обратил внимание в письме от 13 января 2006 г. № 03-02-07/1-3.

Изучив материалы выездной проверки (в том числе и акт), руководитель инспекции принимает одно из трех решений: привлечь плательщика к ответственности, не делать этого или же провести дополнительные мероприятия. Это четко прописано в пункте 2 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Так вот, финансовое министерство заметило, что для дополнительных мероприятий кодекс не предусмотрел никаких ограничений по срокам. Это позволяет налоговикам не принимать окончательного решения по материалам проверки, а продолжать контроль. На практике инспекторы пользуются этим, чтобы исправить свои ошибки, допущенные при ревизии, или фактически провести повторную проверку.

Суды нередко встают на сторону плательщиков, когда налоговики проводят, по сути, повторную проверку или выходят за рамки решения о дополнительных мероприятиях. Но они согласны с тем, что налоговое законодательство не установило специального срока, в который должны уложиться налоговики при проведении дополнительных мероприятий. Это следует из пункта 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Поэтому налоговики не обязаны указывать в решении о дополнительных мероприятиях конкретный срок их проведения. Оспорить решение по этому основанию скорее всего не удастся.

Но отчаиваться не стоит. В письме № 03-02-07/1-3 Минфин России не отметил важный момент, на который, справедливости ради, стоило бы обратить внимание. Дополнительные мероприятия не приостанавливают шестимесячный срок, установленный для взыскания налоговых санкций (ст. 115 Налогового кодекса РФ). Его начинают отсчитывать со дня составления акта проверки. Если инспекторы в этот срок не уложатся, то взыскивать штраф они не вправе. Это единогласно заявляют и судьи. Ведь именно такой вывод непосредственно следует из упомянутого выше пункта 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 71. И окружные арбитражные суды применяют его на практике. Пример тому – постановления ФАС Центрального округа от 10 октября 2005 г. по делу № А09-411/03-29-13, ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2005 г. по делу № А56-34639/04.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка