Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об уплате налога с выигрыша в лотерею

14 августа 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 03.04.12 № 20-14/028850@

Об уплате НДФЛ с выигрыша в лотерею

Вопрос: Как без личного посещения налоговой инспекции заплатить налог на доходы физических лиц на выигрыш в лотерею?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), являются плательщиками налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке исходя из сумм таких выигрышей по ставке 13%.

Статьей 217 НК РФ установлен перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, в том числе в виде призов, полученных при участии в проводимых конкурсах, играх в целях рекламы товаров.

Пунктом 28 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, не превышающих 4000 руб., полученных налогоплательщиком за налоговый период в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

В части превышения указанного размера данный доход подлежит налогообложению по установленной пунктом 2 статьи 224 НК РФ налоговой ставке 35%.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если приз получен не в денежной форме, у организации отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

Согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В этом случае, учитывая положения подпункта 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ, физическое лицо должно самостоятельно осуществить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц.

При этом статьей 229 НК РФ установлена обязанность таких физических лиц по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и не позднее 15 июля того же года уплатить самостоятельно исчисленную сумму налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет.

Из содержания обращения невозможно сделать вывод о налоговой ставке налога, применяемой в отношении полученного дохода в виде выигрыша (данная информация влияет на КБК, указываемый в платежном документе), а также не указан муниципалитет внутригородского муниципального образования (данная информация влияет на ОКАТО, указываемый в платежном документе), в связи с чем УФНС России по г. Москве информирует налогоплательщика, что сформировать и распечатать форму № ПД-4 на уплату налогов возможно на сайте Управления www.r77.nalog.ru в разделе онлайн-сервисы «Заполнить платежное поручение».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка