Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы руками главбухов пытаются проверить вычеты НДС за пять лет

21 августа 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы руками главбухов пытаются проверить вычеты НДС за пять лет. На «камералке» по НДС за второй квартал компаниям могут поступить очередные неожиданные требования из инспекций. В прошлом номере мы писали, что налоговики стали требовать от главбухов прогнозы отклонений в будущих платежах. Теперь нам стало известно, что они запрашивают у компаний пояснения о том, почему суммы авансового вычета НДС превышают суммы начисленного налога с авансов. Но требуют объяснить расхождения не за проверяемый период, а за все отчетные кварталы, начиная с 2007 года и заканчивая 2012-м. То есть за пять лет.

Как выяснила «УНП», ФНС не давала никаких разнарядок делать подобные запросы. И почему инспекторы выбрали именно этот срок — пять лет — в ФНС тоже не знают. Вместе с тем, по мнению нашего источника в налоговой службе, инспекторам ничто не мешает запросить пояснения. И тут уже компания сама решает для себя: игнорировать запрос налоговой или нет.

По мнению налоговых юристов, компания может не отвечать на требование инспекции без каких-либо последствий для себя. Особенно если его прислали обычным письмом или по факсу. Но если письмо заказное, то безопаснее все же ответить мотивированным отказом со ссылкой на конкретную норму НК РФ, например, что в рамках статьи 88 НК РФ инспекторы вправе требовать документы и пояснения, только если в декларации НДС стоит к возмещению, есть необлагаемые операции или неточности. Кстати, инспекторы могут заявить, что расхождения являются как раз теми неточностями, поскольку авансовый вычет НДС не может превышать НДС с авансов. Между тем на практике такая ситуация может возникнуть по объективным причинам. Например, если компания заявила вычет НДС с аванса не сразу на дату отгрузки, а в более позднем периоде. Но в любом случае глубина проверки не может выходить за отведенные кодексом три года, поэтому требование проанализировать вычеты с авансов за пять лет незаконно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка