Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За фиктивные больничные на сотрудников заводят уголовные дела

21 августа 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Поддельные листки нетрудоспособности стали в последнее время очень качественными, и узнать их без помощи фонда для компании зачастую невозможно. Об этом «УНП» сообщили в ФСС РФ. Поэтому проверять всеми возможными способами стоит даже тот листок, который выглядит настоящим.

За фиктивные больничные на сотрудников заводят уголовные дела. Как мы выяснили в ходе опроса на сайте , некоторые компании обращаются для этого в поликлинику либо в фонд (см. диаграмму). Менее популярный способ — пробить номер листка по базе похищенных и утраченных бюллетеней, которые используются для качественных подделок. Такие базы есть на сайтах отделений фонда в Псковской, Челябинской областях, Краснодарском крае и др. Если вы обнаружите на сайте номер листка вашего сотрудника, оплачивать его рискованно.

Но большинство — а это чуть ли не половина компаний — оплачивают больничные листки без проверки. При таких обстоятельствах можно оказаться не в слишком приятной ситуации. В последнее время работникам стали выносить приговоры за подделки. Такое было недавно в Нижнем Новгороде, Оренбурге, Московской области.

Мы обратились за подробностями в подмосковное отделение ФСС РФ. Сотрудник одной из компаний области пропустил на работе несколько дней и, как позже выяснилось, купил в столичном метро больничный — за 1,5 тыс. рублей. Главбух ничего подозрительного в документе не заметила и выплатила пособие. Но в фонде выяснили, что листок «больному» не выдавался, и обратились к правоохранителям. «Криминалистическая экспертиза показала, что треугольная печать на бланке не совпадает с печатью лечебного учреждения, якобы выдавшего листок, — рассказали нам в отделении ФСС РФ. — В остальном больничный был как настоящий. Неудивительно, что в компании не выявили подделку». Организации сняли расходы на пособие, а на работника завели уголовное дело (ст. 327 УК РФ). Нарушителю светило до 80 тыс. рублей штрафа. Но в итоге суд постановил взыскать с него 20 тыс. рублей, поскольку работник раскаялся и возместил компании расходы. Работодатель в данном случае не понес финансовых потерь, но понадобилось время, чтобы получить с сотрудника деньги.

Как вы проверяете подозрительные больничные?

Источник:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка