Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Минфин разрешил амортизировать асфальт у офиса

21 августа 2012 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Минфин разрешил амортизировать асфальт у офиса. Подъездные дороги и парковки для автомобилей, а также асфальтированные площадки для проведения выставок относятся к амортизируемому имуществу, если их стоимость более 40 тыс. рублей. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 03.08.12 № 03-03-06/1/386 (ответ на частный запрос).

До недавнего времени в финансовом министерстве причисляли асфальт к объектам внешнего благоустройства и запрещали их списывать (письмо от 27.01.12 № 03-03-06/1/35). Однако в комментируемом письме чиновники разрешили амортизировать дороги и площадки. При этом срок полезного использования составляет от 7 до 10 лет (пятая амортизационная группа).

С одной стороны, новая позиция Минфина выгодна, ведь компании получили возможность учесть затраты. С другой — ранее компаниям удавалось доказать в суде, что стоимость дорожек и площадок, а также их расширения и перекладывания можно учесть сразу как расходы на ремонт (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.07.12 № Ф09-2618/12). Но если компания не готова спорить, то новое асфальтовое покрытие безопаснее амортизировать.

В комментируемом письме Минфин ничего не сказал о необходимости обосновывать затраты на дороги и парковки. Но на местах иногда возникают дополнительные требования. Например, некоторые налоговики считают, что бесплатные парковки не приносят доход, а значит, их стоимость нельзя списать. Судьи с этим не соглашаются и разрешают учитывать доходы (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.01.10 № Ф09-10855/09-С2). Но, чтобы избежать споров, стоит заранее подготовить оправдательные документы. Например, служебную записку от маркетинговой службы о необходимости парковки или подъездной дороги, чтобы привлечь больше клиентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка